Вышел в свет очередной номер журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана»

0
107
0
0

В преддверии 25-летнего юбилея со дня государственной независимости нашей страны вышел в свет очередной, третий в этом году, номер общественно-политического и научно-публицистического журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана».

Центральная тема нового выпуска посвящена этому важнейшему событию в истории государства, которое дало мощный импульс для социально-экономического развития страны. В статье «Четверть века, наполненных великими достижениями» акцентируется внимание на исторической речи Президента Гурбангулы Бердымухамедова на заседании Совета старейшин, в которой глава государства рассказал об успешном воплощении целей за минувшие годы и поставил новые планы по дальнейшему преобразованию Отчизны в мощную экономическую державу. В материале также отмечена роль государственной стратегии диверсификации энергопоставок в реализации крупных проектов по строительству газопроводов в Китай, Иран, трубопровода ТАПИ, нацеленного на регион юго-восточной Азии.

Как отмечается в публикации, «за годы независимости нефтегазовая промышленность страны, ее развитие и возможности претерпели значительные изменения. Высокие производственные показатели достигнуты с помощью внедрения передовых методов управления, инновационных технологий и разработок. На основе этого, с помощью комплексной модернизации, а также внедрения новых технологий и высокопроизводительного оборудования проводятся крупномасштабные работы по увеличению добычи нефти и газа».

Отдельная статья в журнале посвящена реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Рассказывая о проделанной государственными концернами «Туркменнефтегазстрой» и «Туркменгаз» работе на строительстве туркменского участка трассы, об усилиях Президента и правительства по привлечению ведущих международных финансовых институтов и зарубежных инвесторов к реализации ТАПИ, автор концентрирует внимание на важной роли туркменской стороны в успешном продвижении этого транснационального проекта, который в перспективе станет одним из важных факторов стабильного развития стран всего региона.

В материале «Основные направления развития нефтяной промышленности Туркменистана» анализируется комплексная работа, проводимая Государственным концерном «Туркменнефть» для дальнейшего роста объемов добычи в стране «черного золота». В этом аспекте рассматриваются современные методы интенсификации добычи на существующих месторождениях, а также предпринимаемые меры, нацеленные на открытие новых залежей, перспективных площадей и месторождений. Как подчеркнуто в статье, успешному выполнению этих задач способствует комплексная модернизация предприятий концерна, внедрение в производство научных рекомендаций и разработок специалистов отраслевого института, а также продуктивное партнерство «Туркменнефти» с зарубежными компаниями. 

Статья «Экологическая стратегия Туркменистана» знакомит с многочисленными международными инициативами нашей страны в этой области, направленными на сотрудничество во имя благополучия человечества, и в частности, на сохранение экологической безопасности в Каспийском бассейне.

В отдельном материале журнала рассказывается о том, как организовано и осуществляется обучение студентов в Международном университете нефти и газа. В частности, как подчеркивает автор, в вузе созданы все условия для подготовки высокопрофессиональных специалистов для нефтегазовой отрасли страны.

В этом выпуске журнала также публикуются статьи по изучению газоконденсатных месторождений Караджаовлак, о современном состоянии горнорудной отрасли Койтендагского региона. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru