Туркменская делегация принимает участие в IV Форуме сотрудничества КНР и стран Центральной Азии

0
142
0
0

Туркменская делегация принимает участие в IV Форуме сотрудничества Китайской Народной Республики и стран Центральной Азии, открывшемся в провинции Сычуань.

В ходе встречи в отеле «Цзинь цзян» в городе Ченду заместитель председателя народного политического консультативного совета Китая Ма Пэйхуа отметил, что форум, проводимый поочередно в разных провинциях Китая, стал эффективной площадкой обмена мнениями представителей государственных и деловых структур стран Центральной Азии и призван расширить географию и качество межрегиональных контактов.

Участники форума заинтересованно восприняли сообщение о возможностях развития сотрудничества в транспортно-транзитной сфере. В этом контексте состоялся обмен мнениями о развитии туркмено-китайских контактов.  

Туркменистан находится на пороге ввода в строй первой очереди транснациональной стальной магистрали – участка Атамурат-Имамназар- Акина Азиатского международного железнодорожного коридора. Богат опыт совместной работы в сфере железнодорожного транспорта – туркменский подвижной состав практически полностью укомплектован тепловозами и вагонами китайского производства, которые производятся в провинции Сычуань.

Большие резервы сотрудничества имеются между Туркменским космическим агентством и Китайским национальным космическим управлением. В провинции Сычуань расположен один из китайских космодромов – Сичан, с которого состоялись запуски более сотни космических аппаратов и спутников.

Был отмечен факт открытия в Пекине в октябре прошлого года представительства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Интенсивно развиваются двусторонние отношения в культурно-гуманитарной сфере, и в частности, в области образования. Получили развитие дружественные контакты на уровне регионов. В ходе работы форума состоялась также презентация туристического потенциала Туркменистана.

Завтра делегации стран-участников посетят Китайскую электрическую корпорацию «Дунфан» и исследовательский центр большой панды в Дуцзянъяни. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru