На территории Марыйской ГЭС реализуется проект строительства первой в Туркменистане комбинированной парогазовой электростанции

0
206
0
0

На территории Марыйской ГЭС реализуется проект строительства первой в Туркменистане комбинированной парогазовой электростанции мощностью 1574 МВт. Станция, рассчитанная на производство 12,6 миллиарда кВт/часов электроэнергии в год, относится к инженерно-техническим разработкам нового поколения.

Парогазовые электростанции привлекательны не только в экономическом, но и в экологическом плане, так как количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания снижается в 2-3 раза. Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, реализация этого проекта нацелена на дальнейшее развитие инфраструктуры, расширение экспортных возможностей отечественной электроэнергетики.

Здесь будут установлены 4 газовые и 2 паровые турбины от компании «General Electric». В результате коэффициент полезного действия электростанции повышается более чем в полтора раза. Кроме того, существенно сокращается расход природного газа, используемого в качестве топлива.

В последние годы инфраструктуру отрасли пополнил ряд газотурбинных электростанций, в том числе в Сердарабатском этрапе Лебапского велаята – годовой мощностью 149,2 МВт, а также в административном центре Марыйского велаята – 146,7 МВт в год.

В прошлом году состоялся ввод в эксплуатацию электростанции мощностью 504,4 МВт в Ахалском велаяте, являющейся одним из звеньев энергетического кольца вокруг Ашхабада. Кроме того, в этрапе Ак бугдай на электростанции «Ахал» были введены в строй действующих пять новых энергоблоков общей мощностью 393,9 МВт. Таким образом, ее мощность возросла с 254,2 до 648,1 МВт.

Летом нынешнего года в Лебапском велаяте была введена в эксплуатацию новая Государственная электростанция «Ватан» годовой мощностью 254 МВт. Еще одна газотурбинная электростанция мощностью 432 мегаватт будет построена в Сердарабатском этрапе, соответствующий контракт заключен между Государственной электроэнергетической корпорацией «Туркменэнерго» и японской компанией «Sumitomo Corporation».

Все вышеназванные объекты оснащены газотурбинными установками, самым современным оборудованием и технологиями от американской компании «General Electric» и других известных мировых производителей.

По данным Государственного комитета по статистике, объем производства электроэнергии в Туркменистана за январь-сентябрь 2016 года вырос в сравнении с аналогичным периодом 2015 года почти на 16 процентов. В региональной структуре производства в этот период большая часть у Марыйского велаята – 34,4 процента. На втором месте Ахал с долей в 20,7 процента, затем Балкан – 18,8 процента. В столице было выработано 13,3 процента всей электроэнергии в стране.

За истекшие 9 месяцев программное задание по отрасли на 2016 год выполнено 76.6 процента при темпе роста в 5,7 процента. Произведено 18 134,6  миллиона кВт.ч из намеченного годового объема в 23 689.1 миллиона кВт.ч.

На экспорт за январь-август 2016 года период отправлено туркменской электроэнергии 2 477,7 миллиона кВт.ч. Стоимостный объем равен 89,4 миллиона долларов США. Прирост физических объемов составил 19,9 процента.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru