Создана новая высокоэффективная энергосистема Ашхабада рассчитанная на перспективное развитие города

0
171
0
0

Благодаря реализации проекта по повышению надежности энергоснабжения столицы Туркменистана, создана новая высокоэффективная энергосистема Ашхабада, рассчитанная на перспективное развитие города.

В рамках проекта построены сотни современных трансформаторных подстанций, в том числе 5 классом напряжения 220 киловольт, 22 – 110 киловольт и 29 – 35 киловольт. Возведено также 140 трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 10 киловольт. Новые инфраструктурные объекты к действующей энергосистеме столицы подключены сотнями километров воздушных и кабельных линий электропередачи.

Пять крупнейших подстанций 220 кВ, возведенных, в основном, по периметру города, образовали мощное энергокольцо. Так, подстанция «Ашгабат ДЭС» в южной части города, в пределах Ашхабадской государственной электростанции, обеспечивает электроэнергией потребителей в центре столицы. На этом «маршруте» находятся комплекс зданий Международного университета нефти и газа, жилые массивы нефтегазового комплекса и Парахат-7, другие объекты социального и другого назначения.

Подстанция «Даглы» также размещается в южной части Ашхабада, где стремительно формируется его новый административно-деловой и культурный центр, требующий для своих нужд все больших объемов энергоснабжения. Подстанция питает многочисленные административные офисы, жилые дома повышенной комфортности и улучшенной планировки, а также столичную телебашню.

Трансформаторная подстанция «Олимп» расположена в западной части Олимпийского городка, на аренах которого пройдут состязания V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, предстоящих в 2017 году, и является резервным источником, гарантирующем бесперебойность и надежность энергоснабжения этого универсального и не имеющего аналогов в регионе спортивного комплекса.

В Абаданском этрапе Ашхабада возведена подстанция «Абадан ДЭС», снабжающая электроэнергией потребителей этого этрапа, а также Рухабатского и части Багтыярлыкского этрапов столицы. От нее до подстанции «Гуртлы» в северо-западной части столицы проложена мощная воздушная линия электропередачи напряжением 220 кВ.

Подстанция «Гуртлы» на севере города является системной - связующим звеном единой энергосети страны между Ахалским и Балканским велаятами. Она также частично задействована в электроснабжении столичных потребителей, в том числе нового жилого массива Кеши и др.

На пути до потребителей электроэнергия последовательно направляется на подстанции напряжением 110 кВ, 35 кВ и 10 кВ. Эта сеть охватывает весь Ашхабад, связана мощными воздушными, а в самом городе - прежде всего подземными кабельными линиями электропередачи, не нарушающими архитектурный облик беломраморного города. Кольцевая схема будет способствовать перераспределению электроэнергии в пиковые нагрузки, что является очень важным моментом для быстрорастущего города.

Контроль за стабильной работой всей энергосистемы столицы будет вестись с диспетчерского центра «Paýtagt» производственного объединения «Aşgabatenergo».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru