Энергетическая отрасль является основой промышленного развития Туркменистана

0
140
0
0

Энергетическая отрасль является основой промышленного развития Туркменистана, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на церемонии ввода в эксплуатацию диспетчерского центра «Paýtagt» ПО «Aşgabatenergo».

В соответствии с Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы предусматривается строительство 14 газотурбинных электростанций, систем электропередачи и распределительных станций. На настоящий момент в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах были возведены и сданы в эксплуатацию 6 электростанций. На территории Марыйской государственной электростанции высокими темпами осуществляется строительство комбинированной парогазовой электростанции.

Меры, предпринимаемы на данном направлении, позволяют полностью обеспечивать потребителей нашей страны электроэнергией, а ее излишки – поставлять в соседние страны: Афганистан и Иран, отметил глава государства, подчеркнув, что в будущем Туркменистан намеревается диверсифицировать направления этих поставок и наращивать их объемы.

Так, в декабре прошлого года началось строительство проходящего по территории нашей страны участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, параллельно которому предусматривается также строительство высоковольтной электросистемы.

Подчеркивая значимость сегодняшнего события - открытия комплекса энергетических объектов туркменской столицы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил важность экологической составляющей этого проекта.

Как известно, Туркменистан активно участвует в усилиях мирового сообщества на данном направлении, являясь автором ряда конструктивных инициатив и присоединившись к важным международным документам, в том числе к Парижскому соглашению по вопросу изменения климата. В реализуемые комплексные преобразовательные программы и инфраструктурные проекты, в числе которых – создание Национальной туристической зоны «Аваза», заложены экологически чистые «зеленые» технологии. Все это – инвестиции в будущее страны, в здоровье туркменского народа, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отметил глава государства, проекты, осуществляемые в Туркменистане в энергетической сфере на инновационной основе, обеспечат устойчивые и бесперебойные поставки электроэнергии – как внутренним потребителям, так и на внешний рынок. Это даст возможность успешно претворять в жизнь наши планы по индустриализации страны, выведет Отчизну на новые рубежи развития, будет способствовать повышению благосостояния туркменистанцев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru