Вышел в свет очередной номер журнала «Налоговая система Туркменистана»

0
222
0
0

Вышедший в свет очередной номер журнала «Налоговая система Туркменистана» представил обзор реализации национальной налоговой политики за 25 лет независимого развития страны. На фоне приведенных фактов, цифр и показателей в нем раскрывается роль налогов как инструмента воплощения общей социально-экономической стратегии государства, обозначены основные этапы формирования собственной модели налогообложения, ее совершенствования с учетом конкретных условий и задач.

Среди этих задач - наращивание производства отечественных товаров, выход на новые внешние рынки, стимулирование инвестиций в промышленном секторе, поддержка предпринимательской деятельности, рост доходов населения и обеспечение высоких стандартов социальных гарантий, поддержание высокого платежеспособного потребительского спроса.

25 октября 2004 года был принят Налоговый кодекс Туркменистана, вступивший в силу с 1 ноября того же года. Его положения разработаны с учетом международной налоговой практики особенностей национальной экономики и действующих правовых актов, а в качестве его политического фундамента определена Конституция Туркменистана.

Налоговая система постоянно оптимизировалась, в том числе в сторону уменьшения размеров налогов. Было снижено количество применяемых налогов, и, таким образом, в Кодексе определено 6 видов налогов, 5 видов местных сборов.

Будучи в достаточной мере простым и понятным, налоговое законодательство четко определяет порядок расчета налогов и положения, которыми должны руководствоваться налогоплательщики при выполнении своих конституционных обязанностей по уплате налогов.

Налоговая политика Туркменистана, с одной стороны, предусматривает совершенствование методов и усиление контроля над соблюдением налогового законодательства, реализацию мер по обеспечению уплаты налогов, а с другой стороны, нацелена на снижение налоговой нагрузки, стимулирование инвестиционной деятельности, стратегических отраслей промышленности, на защиту интересов и поддержку индивидуальных предпринимателей.

Наглядным свидетельством тому являются налоговые льготы, предоставляемые в сельскохозяйственной отрасли. К примеру, сельскохозяйственные предприятия освобождаются от налога на имущество, налога юридических лиц на прибыль (доход). Это касается также образования, здравоохранения, фармацевтической  промышленности и реабилитационной сферы. Помимо этого, в Туркменистане полностью или частично освобождаются от налогов, в основном от налога на прибыль, граждане, которые по каким-то определенным причинам нуждаются в социальной поддержке.

От налога на добавленную стоимость на всех этапах реализации освобождаются продовольственные продукты первой необходимости. Это в значительной мере оказывает положительное влияние на недопущение повышения цен на пищевые продукты повседневного потребления. Налог на добавленную стоимость не уплачивается и при реализации ковров и ковровых изделий ручной работы, сараджинской шерсти весенней стрижки и пряжи из этой шерсти. Все эти меры направлены на поддержку развития национального искусства ковроделия, в основе которого лежит неустанный труд туркменских мастериц.

Соответствующие льготные условия определены и для деятельности в Национальной туристической зоне «Аваза». Иными словами, с помощью государственных налогов определенная часть доходов предприятий, предпринимателей и граждан направляется на развитие производственной и социальной инфраструктуры, финансирование некоторых отраслей и проектов, требующих крупных капиталовложений. Низкие тарифы за газ, воду, электроэнергию, социальные и транспортные услуги, регулярно повышаемая заработная плата, студенческие стипендии, пенсии и пособия – все это также входит в комплекс государственных мер по социальной поддержке населения.

Можно констатировать, что, несмотря на уменьшение количества налогов в соответствии с действующим законодательством и снижение размеров налоговой ставки, план по доходной части Государственного бюджета успешно выполняется, что говорит о высокой эффективности национальной налоговой политики. Ведь основной эффект налогообложения реализуется вне сферы налоговых отношений: не так важно, как собираются налоги, как то, как и на какие цели расходуются налоговые поступления. 

Журнал также включает традиционную рубрику «Комментарии», где даются компетентные разъяснения и консультации по вопросам применения отдельных положений Налогового кодекса Туркменистана. Много полезной информации найдет читатель и в разделе «Вопросы-ответы», представляющий своего рода экспресс-практикум по изучению особенностей налогового администрирования  и применению налогового законодательства в той или иной конкретной ситуации.

Таким образом, финансово-экономическое издание дает возможность широкому кругу читателей не только всегда быть в курсе последних изменений в налоговой системе, но и получать квалифицированную юридическую помощь от опытных специалистов. И журнал продолжает формирование особого пространства профессиональной коммуникации  между налоговыми органами, консультантами и налогоплательщиками. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru