ЦАРИЦА БАХЧИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

0
114
0
0

Так называют в народе самый сладкий дар туркменской земли – дыню. У туркменской «царицы бахчи» богатая многовековая история. Упоминание о ней можно найти в записях историков и дневниках путешественников. Дыня, выращенная в туркменских краях, считалась райским лакомством, настолько изысканным и дорогим деликатесом у царей и восточных правителей, что даже перевозили ее в средние века по Великому шелковому пути в дальние страны с чрезвычайной осторожностью, в специальных свинцовых сосудах, обложенных льдом, чтобы не дай Аллах повредить или помять. За свежую дыню платили золотом и серебром, а порой давали и целого верблюда. На Востоке говорили: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности – переходящими в действия».

Используя благоприятное сочетание почвенных и климатических условий, которые придают туркменской дыне непревзойденный вкус и аромат и тем отличают ее от дынь, выращиваемых в других странах, народные селекционеры - гавунчи веками трудились над созданием все новых и новых сортов «сладкой ягоды».

* * *
Пищевая промышленность Туркменистана наряду с другими отраслями народного хозяйства страны за годы независимости добилась значительных успехов в реализации социально-экономического потенциала молодого государства. А впереди – новые, еще более серьезные ориентиры. Задача сложная, но вполне выполнимая, если судить по динамике становления и развития отрасли.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru