Сельское хозяйство Туркменистана

0
220
0
0

За годы независимости в Туркменистане наряду с другими отраслями экономики высокими темпами развивается и сельское  хозяйство. Под мудрым руководством Глубокоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в сельском хозяйстве страны быстрыми темпами осуществляются коренные преобразования.

Сельское хозяйство Туркменистана является одной из важнейших отраслей экономики Туркменистана. Основными видами сельскохозяйственных культур являются пшеница, хлопчатник, рис, сахарная свекла, кормовые, овощебахчевые и плодово-ягодные культуры.

Развитие сельского хозяйства осуществляется на научной основе. Различные виды сельскохозяйственных культур оптимально размещаются с учётом агроэкологических особенностей регионов страны, внедряются научно-обоснованные схемы севооборотов.

Потенциал природных ресурсов Туркменистана в целом, и земельно-водных ресурсов в частности, позволяет ускоренными темпами развивать сельскохозяйственную отрасль страны и здесь осуществляются крупномасштабные реформы, нацеленные на обеспечение устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции и производительности труда.

Государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции оказывается в виде предоставления крестьянам льготных кредитов, оплаты 50% стоимости механизированных работ, посевных семян, удобрений, химических средств защиты растении, регулярном повышении закупочных цен на зерно, хлопок, сахарную свёклу и рис, символической платы за землю и оросительную воду, освобождены от всех видов налогов.

Введены в строй и строятся химические заводы, выпускающие минеральные удобрения, закупается современные высокопроизводительные техники и сельскохозяйственные машины.

За короткое время, в результате проводимых преобразований, развития рыночных отношений, укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, внедрения в производство достижений мировой науки и передовой практики, оснащения товаропроизводителей современной высокопроиз-водительной техникой, создания благоприятных условий для повышения их материальной заинтересованности достигнута продовольственная независимость страны.

Для удовлетворения растущих потребностей населения Туркменистана в продуктах питания большое внимание уделяется увеличению объёмов производимой продукции. В результате за последние годы резко увеличились объёмы производства овощебахчевой и плодово-ягодной продукции, выросли площади многолетних плодовых насаждений, виноградников и тепличных хозяйств.

В 2016 году производство пшеницы составило более 1 миллион 600 тыс. тонн.

Туркменистан богат земельными запасами и другими природными ресурсами. Общая земельная площадь страны составляет 49,1 млн. гектаров.

В целях расширения площадей орошаемых земель, улучшения их мелиоративного состояния и водообеспеченности в настоящее время выделяются значительные объёмы капитальных вложений.

Одним из ярких примеров этого является грандиозный проект – строительство в глубинных песках пустыни Каракум Туркменского озера «Алтын Асыр».

       В результате значительных объёмов инвестиций государства, направляемые на выполнение мероприятий, осуществляется широкое внедрение в производство передовых водосберегающих  технологий, в том числе капельное орошение хлопчатника, садов и виноградников и дождевальное орошение зерновых и кормовых культур.

       Наравне с мерами по улучшению земледелия в стране проводятся широкомасштабные мероприятия по развитию животноводства.

       Площадь естественных пастбищ в Туркменистане составляет более 38,5 млн. гектаров.

       Также с высокими темпами развивается промышленность по переработке сельскохозяй-ственной продукции. Перерабатывающие предприятия оснащаются современным оборудованием, в производство внедряются процессы автоматизации.

Строятся современные зернохранилища и мукомольные заводы, мощности которых позволяют хранить и перерабатывать весь объём производимого зерна.

По вопросам развития сельского хозяйства  Туркменистан  тесно сотрудничает со многими странами и международными организациями.

Благодаря огромному вниманию, уделяемому государством на дальнейшее развитие сельского хозяйства, в стране из года в год повышается эффективность сельского труда, улучшается социально-экономическое благосостояние сельского населения.

       Под руководством Глубокоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова успешно осуществляется инвестиционная политика государства в сельском хозяйстве с гармоничным развитием перерабатывающей промышленности, нацеленная на обеспечение продовольственной безопасности страны, создание изобилия продовольственной продукции на внутреннем рынке и их экспорт.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru