В Туркменистане осуществляеться государственные программы по наращиванию экспорта и импортозамещению

0
229
0
0

Очень много проектов, направленных на увеличение объемов экспортных товаров и организацию производства импортозамещающей продукции, Туркменистан осуществляет в области промышленности и сельского хозяйства.

«Наша страна обладает богатейшими запасами природных ископаемых. В этой связи считаю, что мы можем создать множество предприятий, способных выпускать высококачественную продукцию, ни в чем не уступающую импортной, которая ныне закупается в свободно конвертируемой валюте», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов в апреле 2015 г., выступая на расширенном заседании Кабинета министров Туркменистана.

В рамках принятой программы наращивания экспорта предусмотрено осуществление новых проектов. Новые производственные мощности будут созданы в области химической промышленности, машиностроения, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, а также фармацевтики. Туркменистан стремится наладить работу предприятий перерабатывающей промышленности, опираясь на внедрение инноваций, комплексное использование природных и минерально-сырьевых ресурсов, оптимизацию структуры экспорта и увеличение доли частных предприятий в экономике.

В Туркменистане строиться новые предприятия, выпускающие строительные материалы, продукцию химической промышленности, бытовые товары на основе местного сырья. Основная цель данной программы – замещение импортной продукции товарами местного производства, укрепление положительного сальдо торгового баланса, создание новых рабочих мест и увеличение доходов населения, а также планомерное наращивание доли частного сектора в экономике Туркменистана.

В стране уже началась реализация масштабных инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных инвесторов, нацеленных на производство продукции, способной конкурировать на мировых рынках.

Изобилие продуктов на прилавках Туркменистана создают в первую очередь работники дайханских объединений, государственных структур, частных предприятий.
Сегодня сельчане велаята поставляют на рынки страны виноград, арбузы, дыни, инжир, помидоры, баклажаны, капусту, морковь, кабачки, болгарский перец, огурцы, редис, листовую зелень, яблоки, лимоны и т.д. Действуют тысячи квадратных метров теплиц, с которых снимают круглый год богатый урожай. 
Чабаны дайханских объединений выпасают много голов мелкого рогатого скота и верблюдов, а ведь есть еще личный скот на подворьях и частные животноводческие комплексы. 
Производственная мощность крупного животноводческого комплекса хозяйственного общество «Sahabatly» 2 тысячи тонн молока и молочных продуктов и 30 тонн мясной продукции в год. На отдельной площади посеяны кормовые культуры для стада коз. 
Производимая комплексом продукция уже получила высокую оценку туркменистанцев.

К примеру, на территории дайханского объединения «Gök bakja» этрапа Алтын асыр Ахалского велаята создана откормочная ферма индивидуального предприятия «Юмак» под патронатом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Её производственная мощность - 500 тонн мясной продукции в год.

Очень важно, что обеспечивается изобилие высококачественных, экологически чистых продуктов питания отечественного производства. Это благо не только для потребителя, но и для тех, кто занят в аграрной сфере и имеет стабильные доходы, поставляя продукты горожанам.

Наряду с этим, активно развивается сервисная сфера и торговля.

Напомним, что Туркменистан был удостоен специальной награды Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций - за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности, как одной из Целей развития тысячелетия, определенных в программе ФАО на период по 2015 год. Этот факт – еще одно свидетельство международного признания нашей страны как стремительно развивающегося государства с внушительным экономическим потенциалом и высокими достижениями.
Таким образом, агропромышленный комплекс нашей страны планомерно выходит на качественно новые рубежи. И это - логический результат масштабных преобразований, осуществляемых в эпоху могущества и счастья в отечественной экономике по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru