Жилищное законодательство Туркменистана направлено на реализацию гражданами жилищных прав

0
430
0
0

В настоящее время в Туркменистане особое внимание уделяется реформированию и совершенствованию законодательной базы в соответствии с общепринятыми нормами международного права. Приоритетным курсом государственной политики является обеспечение граждан Туркменистана комфортабельным жильем. Право на поддержку государства в получении или приобретении благоустроенного жилого помещения и в индивидуальном жилищном строительстве, на неприкосновенность жилья и недопустимость лишения жилища иначе как по основаниям, установленным законом, гарантированного Конституцией Туркменистана. Жилищное законодательство Туркменистана состоит из Жилищного кодекса Туркменистана и иных нормативно-правовых актов, принимаемых в соответствии с ними.

Жилищное законодательство Туркменистана направлено, прежде всего, на реализацию гражданами жилищных прав и исполнение обязанностей, вытекающих отношений, не допускающих нарушение прав, свобод и законных интересов граждан.

В стране претворяются в жизнь государственные программы по комплексному развитию жилищной системы и долгосрочные программы улучшения качества и развития коммунального обслуживания, связанного с жильём.

Отметим, что строительство жилищных объектов, предусмотренных национальными программами, направлены на удовлетворение потребностей населения на самом высоком уровне, находятся под контролем и сдаются в эксплуатацию своевременно.

Как известно, в нашей стране согласно Жилищному кодексу Туркменистана жилищный фонд делится в зависимости от формы собственности на частный и государственный, который, в свой очередь, состоит из государственного местного жилищного фонда, находящегося в ведении органов местной исполнительной власти и Генгеши а также Государственного ведомственного, относящегося к ведению органов государственной власти и управления.

Правовым документом, устанавливающим основание для вселения в жилое помещение из государственного местного жилищного фонда, является ордер, который может быть выдан только на свободное изолированное жилое помещение, а во вновь построенных жилых домах – после утверждения акта государственной комиссии о принятии дома в эксплуатацию.

Слово «ордер» (от лат. ordo - порядок) – это официальный документ содержащий приказ, предписание, распоряжение, например, на вселение в жилое помещение. Однако, в настоящее время в соответствии с разнообразием работ и услуг в различных сферах народного хозяйства ордер имеет и другие значения. При использовании его в отношении жилья, это понятие означает документ, дающий право гражданину на вселение и постоянное проживание в жилом помещении государственного жилищного фонда в соответствии законодательством Туркменистана.

До выдачи юридического документа на жилье, принимается решение о распределении жилого дома или квартиры. Жилое помещение из государственного местного жилищного фонда предоставляется по решению органа местной исполнительной власти, Геӊгеша по месту жительства заявителя, из государственного ведомственного жилищного фонда – по решению органа государственной власти Туркменистана. Из вышеуказанного следует, что оба решения имеют один смысл, но различаются друг от друга спецификой форм и направлений работы учреждений государственной власти, т.е. по форме собственности: принадлежности жилого помещения к государственному местному жилищному фонду или государственному ведомственному фонду.

Есть и еще одно отличие в распределении и выделении жилых помещений, относящихся к государственному фонду. При выделении жилья из государственного местного жилищного фонда на основании письменного заявления граждан ордер выдается непосредственно на основании решения органа местной исполнительной власти, Генгеша. Выделение жилья из государственного ведомственного жилищного фонда отличается тем, что юридические документы на жилье выдаются местными органами исполнительной власти, Генгеши на основании решения государственного учреждения, на балансе которого находится это жилье, т.е. организации, которая вправе только принимать решения о выделении жилья. Местные органы исполнительной власти и Генгеши в рамках своих полномочий принимают решение о распределении жилых домов, квартир, а соответствующее ведомство официально оформляет ордер, как юридический документ, который вручается гражданину на вселение и постоянное проживание в жилом помещении.

В соответствии с законодательством Туркменистана, как отмечалось выше, ордера на жилое помещение выдаются только на отдельное и свободное жилье жилищного фонда государства. Выдача ордеров на квартиры и дома новостроек, выделенные на основании решений соответствующих государственных учреждений, производится только после заключения экспертной государственной комиссии о гарантиях соответствия построенных на земельном участке квартир и домов и введения их в эксплуатацию. это положение определено в пункте статьи 72 Жилищного кодекса Туркменистана следующим образом: «Ордер может быть выдан только на свободное изолированное жилое помещение, а во вновь построенных жилых домах – только после утверждения акта государственной комиссии о принятии дома в эксплуатацию».

В соответствии с трудовым законодательством Туркменистана в рамках трудовых отношений между работником и работодателем может возникнуть необходимость проживания работника по месту работы или в близости от нее. При возникновении подобных обстоятельств работодатель имеет право переселить работника в жилое помещение, находящееся в непосредственной близости к месту работы. В государственном жилищном фонде при переселении работника в связи со спецификой работы имеются жилые дома, квартиры для проживания. Эти жилые дома и квартиры называются служебными жилыми домами и помещениями, и относятся к государственному жилищному фонду. Решение о выделении работнику служебного жилого дома, квартиры принимается на совместном заседании государственного учреждения, на балансе которого находится это жилье, и профсоюзного комитета. Решение, принятое таким образом, имеет свою юридическую силу. Работник в праве проживать и пользоваться жилым помещением, квартирой только на основании решения о выделении ему служебного помещения, квартиры выданного арчином, хякимом этрапа, города ордера, как правового документа на жилье, других соответствующих документов, а также договора аренды жилого помещения дома, квартиры. Перевод жилого помещения дома государственного жилищного фонда в разряд служебного жилья или исключение из него осуществляется на основании решения хякимликов этрапов, городов этрапского значения по ходатайству соответствующих государственных учреждений и ведомств. Отличия служебного жилья государственного жилищного фонда заключается в том, что при прекращении трудовых отношений между работником и работодателем, работник обязан освободить служебное жилое помещение. В соответствии с законодательством Туркменистана другой порядок выдачи ордера как правового документа на жилье осуществляется согласно нормативным правовым актам в данной области.

По вопросам распределения жилых помещений, домов государственного ведомственного фонда проводится совместное заседание с участием руководства соответствующего учреждения, профсоюза и других общественных организаций. Принимаемое решение отличается от решения хякимликов своей коллегиальности.

Коллегиальность – принцип управления, при котором руководства осуществляется группой уполномоченных граждан с равными правами и обязанностями в решении вопроса, относящегося к их компетенции.

В соответствии с законодательством Туркменистана хякимы как представители Президента Туркменистана на местах, государственные руководители с соответствии с занимаемой должностью уполномочены принимать решение о выделении жилого помещения, квартиры.

При наличии решения о выделении жилого помещения государственного жилищного фонда и правового основания на вселение – ордера, с гражданами заключается договор на аренду вверенного им жилья. В пункте 1 статьи 74 Жилищного кодекса Туркменистана отмечено: «На основании решения о выделении жилого помещения заключается договор найма жилого помещения в письменной форме». Договор заключается между лицом, которому выделяется жилое помещение, и уполномоченным органом по управлению государственным жилищным фондом, т.е. является двухсторонним и юридический регулирующим взаимоотношение сторон, что дает возможность предотвратить возникновение каких-либо споров. Сделки (договоры) могут быть односторонними, двух или многосторонними. Одной из сторон договора как арендодатель выступает уполномоченное государственное учреждение, выполняющее работы по управлению жилищным фондом. Лицо которому выделяется для проживания жилое помещение, квартира, выступает как арендатор. Стороны в условиях взаимной договоренности заверяют сделку в качестве доказательства договоренности по правам и обязательствам. При простой письменной форме для действительности сделки достаточно подписей участвующих в ней лиц. Договор на выдачу и взятие в аренду квартиры, жилого помещения государственного жилищного фонда регистрируется только в уполномоченных на это учреждениях. Оформленный таким образом договор обретает полную юридическую силу.

В соответствии с законодательством все граждане, постоянно проживающие на территории нашего государства, являются субъектами права на проживание и использование жилого помещения или квартиры государственного жилищного фонда. Статья 24 Конституции Туркменистана гласит: «Каждый гражданин имеет право на поддержку государства в получении или приобретении благоустроенного жилого помещения и в индивидуальном жилищном строительстве. Жилище неприкосновенно». Таким образом, жилые помещения, квартиры государственного жилищного фонда являются охраняемыми объектами. Государство гарантирует право гражданина на жизнь и свободу ее реализации. При этом следует помнить, что реализация прав и свобод неотделимо от исполнения человеком и гражданином своих обязанностей перед обществом и государством.

Правовой консультант биржи жилья Тойлы Чарыев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru