ТУРКМЕНИСТАН НА ПУТИ ПРОЦВЕТАНИЯ И ПРОГРЕССА

0
306
1
0

В обстановке продолжающейся неблагоприятной ситуации в мировой экономике Туркменистан продемонстрировал всему миру, что в таких сложных экономических и финансовых условиях политика нейтралитета государства обладает консолидирующим и стабилизирующим влиянием на развитие государства.

Несмотря на все трудности страна идет вперед по курсу модернизации экономики путем ускоренного социально-экономического развития и сохранения макроэкономического баланса.

В настоящее время в Туркменистане успешно формируется многоукладная экономика, состоящей из электроэнергетической, нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической отраслей, строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности и т.д. Показатели социально-экономического развития Туркменистана свидетельствуют об устойчивом поступательном развитии национальной экономики и повышении благосостояния населения. Подтверждением тому служат макроэкономические показатели за первое полугодие 2016 года, и прежде всего, увеличение темпов роста ВВП на 6,1%, в том числе в промышленном комплексе - на 2,1%, строительстве - на 4,4, транспортно-коммуникационном секторе - на 9,9%, торговле - на 16%, сельском хозяйстве - на 6,9%, в сфере услуг - на 9,7%. Темпы роста произведенной продукции выросли на 3%.

По розничному товарообороту темпы его роста по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросли на 16,1%. Также наблюдается рост среднемесячной заработной платы - на 9,5%. В полном объеме и своевременно выплачивались заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии.

За рассматриваемый период отмечается успешное претворение в жизнь крупных социально-экономических проектов. Так, в рамках программы по преобразованию регионов страны динамичными темпами ведется строительство различных объектов социально-культурного назначения, инженерных сооружений. Показатель роста объемов освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 5,7%.

Согласно основным направлениям развития промышленного сектора в областях страны в настоящее время завершено возведение 198 объектов, а на 122 - строительство продолжается. В целом в результате введенных в строй современных производств за отчетный период уже создано более 1227 рабочих мест.

Во всех регионах страны возведены множество объектов, продолжается масштабное строительство, осваиваются нефтегазовые месторождения. В числе новостроек - аэропорты, объекты в Национальной туристической зоне «Аваза», жилые дома, школы, укомплектованные мультимедийным оборудованием,  детские  сады  с  полным  набором  удобств,  медицинские

 

учреждения, дома культуры, спортивные сооружения, промышленные предприятия, животноводческие и птицеводческие комплексы. Таким образом, сегодня в Туркменистане осуществляется строительство около 2 тысяч крупных объектов общей стоимостью более 50 млрд долларов США.

По сравнению с соответствующим периодом 2015 года обеспечен рост объемов производства многих видов продукции. Темп роста по добыче природного газа увеличился на 0,2%, производства электроэнергии — 2,6%, полипропилена - 0,7%, нефтяного кокса - 6,4%, нефтяного битума - 8,7%, нерудных строительных материалов - 6,6%, сборных бетонных конструкций - 3,2%, минеральных удобрений - 7,2%, цемента - 0,5%, вязанных тканей -4,2%, кондитерских изделий - 7,6%, муки - 1,7%, хлебопродукции - 1,4%. В целом объем произведенной продукции в промышленном секторе составил 29,7 млрд. манатов, из них 52% приходится на долю негосударственного сектора экономики.

Позитивные показатели достигнуты и в сельскохозяйственной отрасли. В полном объеме выполнен план по сбору урожая пшеницы. Одновременно динамичными темпами осуществляется уход за хлопчатником. За январь-июнь 2016 года темп роста производства плодоовощной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 39,4%, картофеля - на 45,9%, бахчевой продукции - в 3 раза. Производство в этом году свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн высококачественной пшеницы обеспечило продовольственную безопасность страны. Хорошие результаты отмечаются и в сфере животноводства.

Объем грузоперевозок, выполняемых всеми видами транспорта, увеличился на 2%, в том числе автомобильным транспортом - на 3,9%, водным - на 2,5%. Темпы роста объема пассажироперевозок за отчетный период вырос на 2,1%. Объемы доходов, поступивших за услуги, оказываемые населению в сфере электросвязи, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выше на 3,2%.

В рамках реализации мероприятий, предусмотренных в Государственных программах по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции и наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в стране, наблюдается уменьшение доли импорта по отношению к ВВП, что свидетельствует о снижении зависимости национальной экономики от ввозимой продукции. Отмечается значительный рост экспорта минеральных удобрений, электроэнергии, цемента. Одной из важнейших задач является увеличение объемов экспорта производимой в нашей стране продукции и поступлений средств в иностранной валюте. В рамках указанных программ начато строительство 50 объектов, а по 57 -ведется подготовка проектно-сметной документации.

Стратегической задачей государственной политики является важность проведения всестороннего анализа происходящих в стране процессов, своевременного прогнозирования тенденций развития отраслей экономики, выявления имеющихся резервов. При этом немаловажную роль играет достоверность,    объективность    и    прозрачность    информации.    Анализ

 

внутренних возможностей и внешнеэкономических реалий позволяет выполнить задачи по импортозамещению потребительских товаров зарубежного производства отечественными аналогами и более эффективной реализации экспортного потенциала страны, укрепления ее позиций на глобальном рынке, в том числе за счет продвижения продукции предприятий негосударственного сектора.

Говоря об исполнении Государственного бюджета Туркменистана, необходимо отметить о социальной ориентированности национальной экономики страны. За пять месяцев текущего года на развитие социальной сферы было отпущено 78,7% бюджетных средств. С 1 января 2017 года в Туркменистане будут повышены размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.

По итогам рассматриваемого периода доходная часть главного финансового плана выполнена в объеме 8,1 млрд. манатов, а расходная - 8,6 млрд. манатов. Исполнение доходной части местного бюджета составило 4,35 млрд. манат, а расходной - 4,10 млрд. манатов.

В целях развития рынка ценных бумаг в стране для государственной регистрации в установленном порядке подготовлены учредительные документы Ашхабадской фондовой биржи. В течение первого полугодия осуществлялись также мероприятия по реализации положений Бюджетного кодекса, совершенствованию аудиторской и страховой деятельности, переходу на национальные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, основанные на международных.

В результате поддержания финансовой стабильности в стране и создания оптимальных условий для притока инвестиций, выполнение плана по освоению инвестиций за счет всех источников финансирования по итогам шести месяцев составил 22,4 млрд. манатов, в том числе 55,4% было направлено на строительство производственных сооружений, а 44,6% на возведение объектов социально-культурного назначения. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года данный макроэкономический индикатор вырос на 5,7%.

В ходе реализации «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, районных городов и районных центров на период до 2020 года» за первое полугодие освоено 1042,8 млн. манатов. Главная цель реализации программы - индустриализация областей, наращивание производства отечественной продукции, создание новых рабочих мест, и в целом, повышение благосостояния населения сельской местности.

В целом за отчетный период в рамках данной Программы в областях страны завершено строительство 22 объектов социального и культурного назначения, 705,3 тысячи квадратных метров жилья, 149,6 километра инженерных сетей, 1355 км систем связи. В настоящее время возводится 88 сооружений, 803,4 тысячи квадратных метров жилых домов и прокладывается 2203,9 километра инженерных сетей.

 

В целях развития малого и среднего предпринимательства, а также выполнения мероприятий, предусмотренных «Государственной программой приватизации предприятий и объектов государственной собственности в Туркменистане на 2013-2016 годы», за первое полугодие текущего года приватизировано 10 предприятий.

В результате реализации программы совершенствования банковской системы страны, увеличиваются поступления валютных средств на счета министерств и отраслевых ведомств за экспорт товаров и оказание услуг. За первое полугодие 2016 года на 21,8% выросли объемы кредитов, направленных банками страны на развитие экономики, в том числе на основании Постановлений Президента Туркменистана: в целях поддержки и стимулирования малого и среднего предпринимательства за счет банковских кредитов профинансировано 1121 проектов. Объем выданных кредитов предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, в сфере услуг, вырос на 32,3%; на приобретение жилья населению, - на 17,4%; молодым семьям - на 27,1%, производителям сельхозпродукции - на 19,4%.

За рассматриваемый период значительно увеличились объемы капиталов банков. Так, объемы вкладов предприятий и граждан выросли на 13,6%, в том числе частных лиц - на 57,5%.

В настоящее время проводится широкомасштабная работа по формированию электронной инфраструктуры оказания банковских услуг. На сегодняшний день число банковских карт составило 1 225 922, банкоматов -1158, платежных терминалов - 10657. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличились соответственно в 1,7 раза, примерно в 1,6 раза, и почти в 3 раза. Активно ведется работа и по совершенствованию безналичных расчетов посредством платежных карт «Алтын асыр», а также внедряется международная платежная система VISA.

Стабильное функционирование данной системы имеет определяющее значение для обеспечения конкурентоспособности экономики страны, ее интенсивного развития, активной интеграции в систему мирохозяйственных связей. В целях расширения объемов безналичных платежей, внедрения новой банковской продукции, повышения качества услуг в стране увеличивается число банкоматов и платежных терминалов в регионах.

В результате реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» достигнуты значительные успехи в  сфере добычи нефти и газового конденсата, а также в области переработки углеводородного сырья, производства автомобильного бензина, дизельного топлива, полипропилена, смазочных масел, сжиженного газа и других нефтепродуктов. По сравнению с тем же периодом прошлого года темп роста добычи природного и попутного газа составил 100,2%, объемов экспорта «голубого топлива» в зарубежные страны - 101,5%. План по бурению скважин выполнен на 122,7%, по освоению инвестиций за счет всех источников финансирования - на 35,5%. 

Ускоренными темпами ведутся работы по строительству туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Обеспечение высоких темпов развития промышленного сектора национальной экономики является приоритетной задачей, так как от этого зависит успешное претворение в жизнь всех намеченных планов и долгосрочных программ социально-экономического развития страны. Итоги деятельности предприятий строительной индустрии и легкой промышленности Туркменистана за первое полугодие 2016 года свидетельствуют об увеличении объемов произведенной продукции, выполненных работ и оказанию услуг. В целом, по Министерству промышленности этот показатель увеличился на 117,7%, в том числе по производству цемента - на 0,5%, нерудных строительных материалов - на 12,4%, керамзита - на 0,2%, железобетонных конструкций - 7,5%. По Министерству текстильной промышленности выполнение производственного плана достигло 106,9%, в частности за счет увеличения выпуска пряжи и тканей, а также переработки кожи. Темп производства готовых швейных и трикотажных изделий вырос на 1,2%, обуви - на 0,1%. Доход от реализации текстильной продукции за этот период составил 663 миллиона 200 манатов соответственно, прибыль получена в сумме 28,6 миллиона манатов. По Государственному объединению «Туркменхалы» план по производству продукции за январь-июнь текущего года выполнен на уровне 103,9%, прирост составил 3,7 процента. Всего на предприятиях Гособъединения за этот период соткано 22 тысячи 764 квадратных метра ковров и ковровых изделий.

По предприятиям Государственного концерна «Туркменхимия» выполнение плана за рассматриваемый период составило 108,1%, рост производства обеспечен на уровне 17,2%. По выпуску минеральных удобрений прирост равен 7,2%, технического йода - 0,1%, натрия сульфата -70,9%. Объемы производства технического углерода аналогичны показателям за тот же период прошлого года.

Предприятия Государственного комитета рыбного хозяйства производственный план выполнили на 100,2%, значительно превысив темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 77,3%. По отлову рыбы этот показатель составил 31,5%, по переработке и консервированию рыбной продукции - 29,5%.

Одним из ключевых направлений развития экономики Туркменистана является транспортно-коммуникационный комплекс, включающий в себя услуги в сфере пассажирских и грузовых перевозок на всех видах транспорта, а также предоставление современных видов связи. В настоящее время приняты все необходимые меры по обеспечению высокого качества работ и неуклонного соблюдения контрактных сроков сдачи ряда крупных объектов в эксплуатацию, в том числе Международного аэропорта столицы, мостов через Амударью, а также Международного морского порта.

За январь-июнь текущего года в целом пек транспортно-коммуникационному комплексу план по оказанным услугам выполнен на 118,8%, при этом темп роста составил 107,1%. По Министерству железнодорожного транспорта план исполнен на уровне 134%. Этот показатель в секторе грузоперевозок составил 100,2%, в сфере пассажироперевозок - 103,4%. В настоящее время ведется активная модернизация внутренних железнодорожных магистралей, инженерно-технических объектов, в том числе переходов через железнодорожные пути. За рассматриваемый период было закуплено 537 грузовых вагонов.

По Министерству автомобильного транспорта темп роста по оказанию услуг за первое полугодие составил 100,2%, в сфере грузоперевозок и пассажироперевозок, соответственно 101,3% и 100,9%. За отчетный период в целях укрепления материально-технической базы отрасли было открыто 13 новых маршрутов для перевозки пассажиров, в том числе 1 внутригородской, 3 междугородных и 9 пригородных.

За январь-июнь по Министерству связи темп роста по выполнению работ составил 113%. За обозначенный период в целях удовлетворения спроса на услуги связи в стране смонтировано 253,2 тысячи телефонных точек, в том числе 227 тысяч сотовых и 26,2 тысячи стационарных телефонных точек, при этом план выполнен на 188%. За истекший период в рамках реализации Национальной программы по преобразованию сел установлено 64 телефонных станции на 54 тысячи 752 номера и проложено 1 тысяча 392 километра сетей связи.

По Государственной национальной службе «Turkmenhowayollary» за отчетный период темп роста по оказанию авиауслуг достиг 130,3%. Этот показатель по грузо- и пассажироперевозкам составил соответственно 100% и 105,6%.

По Государственной службе морского и речного транспорта темп роста выполненных работ за январь-июнь составил 100,1%.

Продолжаются многоплановые работы в рамках подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проведение которых планируется в городе Ашхабаде. Для повышения мастерства туркменских спортсменов и обеспечения готовности к проведению международных соревнований регулярно организуются учебно-тренировочные сборы, различные состязания и турниры, международные тестовые состязания на базе Олимпийского городка. Ведется крупномасштабная деятельность по модернизации всей городской инфраструктуры столицы, улучшению его эстетического вида, созданию максимально комфортных условий для жизни и быта ашхабадцев.

Успешная реализация всех намеченных задач возможна лишь при укреплении научно-образовательного потенциала государства и ускоренном развитии науки, инновационных технологий и подготовке высококвалифицированных специалистов, инженеров и научных кадров. С этой целью приняты Постановления «Об утверждении Государственной программы научного изучения и популяризации национального культурного наследия в Туркменистане на 2016-2021 годы» и «Об4 утверждении Государственной      программы      повышения      эффективности      научных исследований и инновационных технологий в Туркменистане на 2017-2021 годы», Указ «О создании Университета инженерных технологий Туркменистана имени Огуз хана» и Постановление о вопросах этого Университета,

Накопленные туркменским народом культурные ценности, исторический опыт - это величайшее достояние, которое передается нынешнему и грядущему поколению. Понимание огромного потенциала культурного наследия на нынешнем этапе развития выдвигает на первый план необходимость его охраны и эффективного использования, многие историко-культурные памятники Туркменистана внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это является свидетельством того, что природные, исторические и культурные достопримечательности страны представляют собой уникальную составляющую общечеловеческой сокровищницы. Усилия ученых Туркменистана направлены на внедрение новых технологий и инноваций во все отрасли экономики, развитие научно-технического творчества, прикладных исследований и формирование фундаментальной основы современной науки.

Благодаря неуклонно реализуемой конструктивной миролюбивой внешней политике Туркменистана, основанной на статусе постоянного нейтралитета, расширяется география международных отношений Туркменистана. На данный момент страна установила дипломатические отношения со 140 государствами мира. За рубежом действуют 38 дипломатических представительств и консульств Туркменистана. В стране работают 37 посольств и консульств зарубежных государств.

Туркменистан последовательно укрепляет традиционно дружественные, взаимовыгодные отношения с соседними государствами, в числе которых следует особо отметить страны Центральной Азии и Каспийского региона. В то же время развивается тесное сотрудничество с государствами Среднего и Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Важным направлением внешнеполитического курса государства является также всестороннее партнерство со странами Европейского и Американского континентов. В последнее время проводится работа по расширению плодотворного диалога с африканскими государствами. Туркменистан неизменно следуем курсом широкого сотрудничества с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества, Содружеством Независимых Государств, Организацией экономического сотрудничества и другими международными структурами. Ибо высокие долгосрочные цели, лежащие в основе внешнеполитической стратегии Туркменистана, совпадают с задачами этих организаций. Это касается обеспечения энергетической безопасности, решения экологических проблем, развития транспортной инфраструктуры, сфер образования и культуры, прав и свобод человека, укрепления всеобщей безопасности, утверждения мира, согласия и устойчивого развития на планете, основываясь на насущных интересах туркменского народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru