Большое внимание в Туркменистане уделяется социальной сфере

0
116
0
1

На современном этапе Туркменистан успешно продвигается по пути прогресса и обновления в соответствии с провозглашённым Глубокоуважаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым курсом на индустриально-инновационное развитие и всестороннюю модернизацию.

В стране принимаются меры, направленные на повышение эффективности и конкурентоспособности экономики Туркменистана, концентрации значительных ресурсов на приоритетных направлениях развития, усилении поддержки малого и среднего предпринимательства.

Одним из важнейших факторов обеспечения динамичного развития экономики является высокая инвестиционная активность. На протяжении целого ряда лет доля инвестиций в ВВП составляет более 40 процентов. В стране создан благоприятный инвестиционный климат и все условия для привлечения не только государственных, но, главное, частных и иностранных инвестиций в процесс модернизации отраслей и обеспечения высоких темпов экономического роста.

Большое внимание в Туркменистане уделяется социальной сфере. В связи с этим в этот сектор направляются значительные инвестиции, около 40% от их общего объема.

За счет всех источников финансирования в Туркменистане введено в действие основных фондов по объектам производственного и социально-культурного назначения на сумму 39615,6 млн. манатов. За этот период введено в действие 122 крупных объектов производственного и социально-культурного назначения, среди которых: установка осушки газа Багтыярлык-2, предприятие по производству ковров и ковровых изделий, цех по производству серной кислоты на химическом заводе имени С.А.Ниязова, газотурбинная электростанция, Центр Неврологии, Центр Морфологии, Центр по профилактике особо опасных инфекций, Центр общественного здоровья и питания, комплекс коттеджей и яхтклуб «Толкун», комплекс зданий Инженерно-технологического Университета им. Огузхана, 5 автозаправочных станций, цех по выпуску носочной продукции, цех по делинтированию хлопковых семян, мебельный комплекс в этрапе Акбугдай, 40 объектов социально-культурного назначения по программе «Село». За счет этих средств была проведена реконструкция и модернизация целого ряда промышленных предприятий, комплексов зданий образовательного, торгового, социально-культурного, жилого и инфраструктурного назначения.

Все это способствовало созданию более 1300 новых рабочих мест за 8 месяцев этого года.

В стране проводится социальная политика, основная задача которой является обеспечение социальной защищенности населения путем принятия мер по повышению заработной платы, пенсий и студенческих стипендий (на уровне не менее 10 процентов), развитию социально-бытовой сферы.   В стране средняя заработная плата за 8 месяцев составила более 1288 манатов. На сегодняшний день выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат осуществляется своевременно.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru