Некоторые перспективы развития химической отрасли Туркменистана

0
101
0
0

Приоритетной задачей, стоящей перед работниками химической отраслей, является наиболее полное и эффективное использование в интересах народа богатейших запасов туркменской земли, и в частности углеводородного сырья. Решение этой стратегически важной задачи подразумевает не только добычу углеводородных ресурсов, но и глубокую их переработку на основе самых современных технологий, позволяющих производить разнообразную высококачественную продукцию, широко востребованную как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

Одним из основных таких направлений глубокой переработки природного газа является производство синтетического аммиака и на его основе производство различных видов азотных удобрений, в том числе и карбамида.

В связи с этим, Государственный концерн «Туркменхимия»в своей деятельности особое внимание уделяет строительству современных аммиачно-карбамидных комплексов.

Так, в соответствии с программой развития химической отрасли Туркменистана, в октябре 2014 года успешно завершено строительство Завода по производству аммиака и карбамида в городе Мары.

Также, в настоящее время Государственным концерном "Туркменхимия" осуществляется строительство другого крупного аммиачно-карбамидного комплекса в городе Гарабогаз. Ввод в строй данного предприятия предусмотрен в июне 2018 года. Весь объём продукции, производимый на данном предприятии предусматривается реализовывать на экспорт.

В настоящее время значительная часть продукции химического комплекса в городе Мары – гранулированный карбамид, уже успешно экспортируется в разные страны. С завершением строительства химического комплекса в городе Гарабогаз, Туркменистан войдёт ряд ведущих стран-экспортёров карбамида.

Необходимо отметить, что строительство данных предприятий осуществляется в партнёрстве с ведущими японскими и турецкими компаниями. При проектировании этих предприятий предусмотрено использование самых передовых технологий, оборудования и материалов.

При реализации данных проектов большое  внимание уделено экологическим аспектам. Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обусловленных выбросами предприятия, не будут превышать  признанных международных стандартов. Влияние на окружающую среду и качество атмосферного воздуха будет соответствовать требованиям Туркменистана и международным нормативам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru