ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР ПРОМЫШЛЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РОСТА ТУРКМЕНИСТАНА

0
163
0
0

В соответствии с экономической стратегией Президента Гурбангулы Бердымухамедова, осуществляемый в Туркменистане системный и поэтапный переход к рыночной экономике сопровождается решением задач по расширенному производству импортозамещающей продукции, насыщению внутреннего рынка высококачественными отечественными товарами, способными успешно конкурировать с импортными аналогами.

В этом контексте активная и последовательная политика по всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы хозяйствующих субъектов приносит свои ощутимые результаты.

Изобилие и разнообразие товаров на полках торговых центров и рынков, возведенных как в столице, так и во всех регионах страны, сегодня стали символом плодородия нашей земли, свидетельством неуклонного повышения уровня благосостояния народа, эффективности национальной экономической модели. Надо отметить, что перечень отечественной пищевой отрасли на рынках составляет продукция животноводческих и птицеводческих комплексов, мясомолочной промышленности, овощные и плодовые консервы, хлебобулочные и кондитерские изделия и другая продукция.

Как известно, благодаря инициативам Президента Туркменистана в столице Ашхабаде и во всех велаятах страны открыты и действуют современные многопрофильные рынки, которые сочетают в себе все элементы настоящего восточного базара! Бойкие зазывалы оспаривают друг у друга внимание покупателей, расхваливая изобилие своих торговых рядов. Поэтому все граждане и гости нашей страны неторопливо и степенно, как и полагается на восточном базаре, внимательно изучают товары, торгуются и покупают все необходимое. 

В настоящее время доля частного сектора в сельском хозяйстве превышает 92 процента. За шесть месяцев 2016 года объемы производства зерна возросли на 5,8 процента, муки – на 1,7 процента, мяса – на 4,1 процента, молока – на 1,8 процента, яиц – на 5,5 процента, овощной продукции – на 33,4 процента, а бахчевых – более чем в 2 раза. А также наряду к этим ростом можно упоминуть и сахарный песок.  

В Туркменистане возросли объемы производства сахара, масло и других продуктов производимых Ассоциацией пищевой промышленности Туркменистана. В рамках Ассоциации функционируют 55 крупных предприятий, где производится более 400 видов изделий, по качеству и товарному виду соответствующих современным мировым стандартам.

Успешно налаженная переработка свеклы на АО «Марышекер» позволяет наращивать объемы производства и туркменского сахара полностью удовлетворяя спрос на потребительском рынке. Даже в летний сезон, когда туркменистанцы заготавливали на зиму компоты, варенья, сахар покупали по доступным ценам (3 маната за кг.) в государственных и частных торговых точках, в том числе в ТЦ «Йимпаш», «Беркарар».

Туркменские предприниматели продолжают уверенно осваивать новые сегменты рынка и передовые технологии, позволяющие добиваться повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, удовлетворения спроса населения в разнообразной экологически чистой продовольственной и «витаминной продукции». Сегодня в Туркменистане внушительная доля мяса, яиц, молока, овощей и бахчевых производится частным сектором. Более того, за счет строительства птицеводческих комплексов налажен экспорт куриных яиц в соседние страны.

Благодаря целенаправленной государственной поддержке вводятся в эксплуатацию животноводческие комплексы, где содержатся высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, такие, как голштин, симментал. Еще один комплекс предназначен для разведения мясной породы ангус, отличающейся высоким уровнем мраморности (количество жировых прослоек в мясе), что позволит обеспечить население страны мясом говядины лучшего качества.

Здесь надо добавить еще одно обстоятельство: в Туркменистане на базарах можно особо и не торговаться. Цены на товары очень доступные, а зарплата у граждан высокая.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru