На прилавках туркменских городов и сел наблюдается изобилие разнообразных продуктов питания

0
158
0
0

При сегодняшнем изобилии разнообразных продуктов питания на прилавках магазинов в туркменских городах и селах, все более очевидным становится преобладание ассортимента местного производства. Провозглашенный несколько лет назад туркменским правительством курс на достижение продовольственной независимости уже приносит свои весомые плоды. Стоит отметить, что такая продукция как колбасные изделия, сыры, детское питание, молочные продукты, мясные и плодоовощные консервы, натуральные соки, кондитерские изделия, прохладные напитки успешно конкурируют с товарами импортного производства по показателям пищевой ценности и качеству производства.

Высокие показатели интенсивности развития пищевой промышленности Туркменистана достигаются, прежде всего, за счет внедрения передовых технологий, всемерного расширения ассортимента выпускаемой продукции. На предприятиях Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана сегодня производиться более 350 видов продукции, отвечающей мировым стандартом качества. Не случайны и многочисленные награды, присужденные туркменской пищевой продукции на различных международных конкурсах. Отрасль не только успешно справляется с задачей обеспечения населения страны широким ассортиментом продовольственных товаров, но и стремительно осваивает внешний рынок, увеличивая экспортные поставки.

Весьма показательным примером в этом плане может послужить опыт производства растительного масла в Туркменистане. В ведении Ассоциации пищевой промышленности имеются несколько профильных предприятий отрасли: Байрамалийский и Туркменабатский маслоэкстракционные заводы, Дашогузский и Куняургенческий маслоэкспеллерные заводы, а также Балканский пищевой комбинат. Заводы эти производят в основном хлопковое масло. Каждое из предприятий имеет возможность перерабатывать от 50 до 400 тонн семян в сутки. В прошлом году было переработано почти 400.00 тонн семян хлопчатника и получено 60 тысяч тонн очищенного масла.

В последние годы на предприятиях дополнительно смогли наладить выпуск кунжутного, подсолнечного, соевого, оливкового, томатного, арбузного, дынного масла. Вся выпускаемая продукция имеют отличие вкусовые качества и множество полезных свойств. Отдельные виды продукции экспортируются в США, Россию, Великобританию, Индию, Гонконг, Иран, Пакистан и другие страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru