В Ашхабаде состоялась встреча Президента Туркменистана и Президента Республики Татарстан РФ

0
134
0
0

В продолжение встречи, проходившей в доверительной атмосфере и деловом ключе, состоялся обстоятельный обмен мнениями по приоритетным вопросам дальнейшего развития взаимодействия с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу. Предметами заинтересованного обсуждения стали ход реализации достигнутых ранее договоренностей и имеющиеся возможности для диверсификации традиционного партнерства, которое в последние годы получило новый мощный импульс. 

Обозначив в числе ключевых направлений сотрудничества торгово-экономический сектор, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов отметили наличие внушительного потенциала для наращивания продуктивных контактов в данной сфере и увеличения объемов двустороннего товарооборота. Благоприятные перспективы для этого открываются в связи с реализуемыми в Туркменистане комплексными реформами, нацеленными на индустриализацию национальной экономики, коренную модернизацию соответствующей инфраструктуры, создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск широкого спектра высококачественной конкурентоспособной продукции. 

Одной из приоритетных сфер двустороннего партнерства был также назван топливно-энергетический сектор, где имеются широкие возможности для взаимодействия, в частности, в области нефтепереработки и нефтегазохимической индустрии. 

Благоприятные предпосылки для активизации сотрудничества открываются по ряду других направлений, в числе которых – промышленный комплекс, сельское хозяйство, область высоких наукоёмких технологий. Были также обсуждены перспективы эффективного сложения усилий в сфере транспорта, создания комбинированной транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры, об актуальности создания которых Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с конкретными международными инициативами. В настоящее время ряд крупных проектов Туркменистан претворяет в жизнь, в том числе совместно с зарубежными партнерами. Наряду с этим состоялся обмен мнениями по вопросам налаживания прямого авиасообщения между Ашхабадом и Казанью. 

Неотъемлемой составляющей двусторонних отношений является взаимодействие в гуманитарной сфере, где также имеется большой опыт сотрудничества, в том числе в области образования и подготовки квалифицированных профессиональных кадров.

В ходе переговоров была также затронута тема сотрудничества в области спорта, развитию которого и в Туркменистане, и в Татарстане уделяют огромное внимание. Это является особо актуальным с учетом предстоящих в Ашхабаде в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Подтвердив готовность сторон и впредь наращивать взаимовыгодные отношения по всему их спектру, Президенты Туркменистана и Республики Татарстан РФ отметили значимую роль Совместной туркмено-татарской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, деятельность которой направлена на конкретизацию актуальных векторов партнерства и выработку сбалансированных решений по всем соответствующим вопросам в контексте современных реалий. 

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов обменялись взаимными добрыми пожеланиями, подтвердив незыблемость традиционно дружественных связей между Туркменистаном и Республикой Татарстан РФ и выразив уверенность, что это плодотворное партнерство будет и впредь успешно развиваться, обретая новое наполнение.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru