Успехи Туркменистана в центре внимания ведущих мировых СМИ

0
732
0
0

Поступательная динамика развития экономики Туркменистана, конструктивные инициативы, выдвигаемые нашим государством по созданию транспортных коридоров континентального значения, а также подготовка к предстоящим в Ашхабаде V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам неизменно находятся в центре внимания ведущих мировых СМИ.

Так, видеоролики, посвященные нашей стране, были включены и в программу новостей популярного информационного телеканала «Euronews». В сюжете о подготовке к Азиаде-2017 и состоявшемся в Ашхабаде медиа-форуме, посвященном Дню спортивных журналистов Азии и популяризации предстоящих игр, приводится мнение Мохаммада Касыма – Президента Азиатского союза спортивной прессы о высоком уровне строительства и неповторимом архитектурном облике объектов ашхабадского Олимпийского городка. А исполнительный директор монгольского телеканала «ETV» Гонзул Тогтокбаяр также делится своими замечательными впечатлениями о туркменской столице.

Центральное место в материале отводится награждению Президента Гурбангулы Бердымухамедова Золотой медалью высшей степени Азиатского союза спортивной прессы – туркменский лидер стал первым, кому вручен этот высокий отличительный знак  за выдающийся вклад в развитие национального спортивного движения и укрепление плодотворного международного сотрудничества в сфере спорта.

В телевизионных сюжетах освещены параметры масштабного Олимпийского городка, раскинувшегося на площади в 157 гектаров и включающего свыше трех десятков объектов различного назначения. Сообщается, что в предстоящих здесь Азиатских играх примут участие атлеты из более шести десятков стран. В материалах особое внимание уделено спортивным сооружениям, многие из которых уже принимают спортсменов на тестовых соревнованиях. Также рассказывается и о новой современной воздушной гавани Ашхабада, которая, благодаря оригинальному архитектурному решению внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Свои репортажи и материалы о предстоящей Азиаде-2017 опубликовали и арабоязычные СМИ – печатные издания Арабской Республики Египет, катарские телеканалы «Аль-Джазира», «Аль-Кас» и телевидение Бахрейна. Специальные видеоролики о вопросах подготовки к крупнейшим Играм континентального уровня также были представлены и в сетке вещания телеканалов Шри-Ланки, Непала, на информационных сайтах и в газетах Пакистана.

Все этапы работы по организации в туркменской столице в 2017 году этих крупных международных соревнований традиционно подробно освещаются на арабском и английском языках профильными ресурсами Азиатского союза спортивной прессы, а также специализированными зарубежными спортивными сайтами, например, такими как sportsworldpk.com и isportdirect.in.

Еще один видеоролик телеканала «Euronews» посвящен развитию сферы транспорта, являющейся одним из приоритетов государственной политики Туркменистана, в частности профильному медиа-форуму, организованному недавно в Ашхабаде. В сюжете глава представительства Международного транспортного союза Дмитрий Челтцов подчеркивает, что Ашхабад, который вскоре примет Глобальную конференцию по устойчивой транспортной системе, имеет очень выгодное географическое расположение для организации межгосударственных путей сообщения.

Эту тему продолжает руководитель регионального представительства экономической и социальной комиссий ООН для Азии и Тихого океана Тизиана Бонапачче, отметившая в интервью, что туркменская столица зарекомендовала себя как прекрасная международная переговорная площадка для поиска конструктивного решения вопросов устойчивого развития – как в региональном, так и глобальном масштабах.

В телевизионном видеосюжете рассказывается и о новом Международном аэропорте Ашхабада, способном обслуживать 17 миллионов пассажиров в год. В данной связи вице-президент по международной торговле компании «Боинг» Мартин Бентрот в интервью отмечает, что такой яркий пример поступательного развития гражданской авиации и сопутствующей инфраструктуры служит во благо экономического и социального прогресса целых регионов.

Большой резонанс в мировых СМИ вызвала и весть о подготовке к предстоящему в ноябре вводу в строй первой очереди транснационального Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора – участка стальной трассы Атамырат-Имамназар-Акина. Ибо этот масштабный проект создаст качественно новую карту торговых путей на Евразийском континенте.

Агентство экономической информации «Прайм» сообщает, что намеченная сдача в эксплуатацию первой очереди Азиатского международного железнодорожного коридора и терминала по отгрузке нефтепродуктов на туркмено-афганской границе по времени совпадает с Глобальной конференцией по устойчивой транспортной системе, которую Туркменистан проведет совместно с  ООН в декабре текущего года   в Ашхабаде.

Информационное агентство «РИА-Новости» цитирует слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова о том, что стальная магистраль Туркменистан-Афганистан-Таджикистан станет очередным «золотым звеном» Азиатского железнодорожного коридора, а он, в свою очередь, явится важнейшим сегментом международной сети транспортных коммуникаций, соединяющих Европу и Азию. Агентство сообщает, что первая очередь межгосударственной трассы включает в себя 85-километровую железную дорогу Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана и участок между приграничными пунктами Имамназар (Туркменистан) и Акина (Афганистан) в три километра. В целом, строительно-монтажные работы на участке Атамырат-Имамназар-Акина планируется завершить в первой декаде ноября этого года.

Сайт информационной службы «Sputnik» в Такджикистане особо отметил тот факт, что участок  «Атамырат-Имамназар-Акина» теперь позиционируется, как значимое звено гораздо более масштабного проекта - Азиатского международного железнодорожного коридора.

Как отмечает информационное агентство «Тренд», ожидается, что транспортный коридор, пройдя по территории Туркменистана, Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, выйдет на разветвленную железнодорожную сеть Китая и через него – на быстроразвивающиеся государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один материал «Тренд» посвятил перспективам углубления и диверсификации эффективного партнерства Туркменистана со странами-членами Евросоюза – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, обращая внимание на возможности для активизации взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как энергетика, торгово-экономический сектор, транспорт и коммуникации, передовые технологии.

Подборку материалов о специальном правительственном совещании, проведенном Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и посвященном предстоящему вводу в строй первой очереди транснационального железнодорожного коридора, подготовил информационный агрегатор Ростелекома «Спутник».

Реализации международных инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе в сфере транспорта, посвятил свой материал информационный портал «News Central Asia», рассказав о работе туркменской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru