Вопросы взаимовыгодного сотрудничества обсудили в ходе встречи министров иностранных дел стран Центральной Азии с представителями Евросоюза

0
139
0
0

Вопросы сотрудничества, реализации стратегии Европейского Союза в отношении Центральной Азии, взаимодействия в сферах управления границами, образования, экономики, инвестиций, охраны окружающей среды, обсудили в Брюсселе в ходе встречи министров иностранных дел стран Центральной Азии с представителями Евросоюза.

Во встрече приняли участие Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, европейский комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица с одной стороны и министры иностранных дел Казахстана (Эрлан Идрисов), Кыргызстана (Эрлан Абдылдаев), Таджикистана (Сироджидин Аслов), Туркменистана (Рашид Мередов), Узбекистана (Абдулазиз Камилов) с другой стороны.

Особое внимание уделено взаимодействию в области обеспечения региональной безопасности, совместному противодействию терроризму и экстремизму. В ходе встречи также рассмотрены вопросы международной повестки дня, ситуация в Афганистане.

"Центральная Азия, находящаяся в месте соприкосновения Европы и Азии, по настоящему важна для Евросоюза. Есть реально большой незадействованный потенциал для развития наших отношений как в сфере инвестиций и торговли, инфраструктуры, так и в расширении личных человеческих контактов между нашими гражданами", - сказала Федерика Могерини. "Сотрудничество с нашими партнерами в Центральной Азии охватывает многие направления, включая проблемы безопасности. Мы имеем общих соседей, глубокие связи и поэтому заинтересованы в расширении и укреплении наших отношений. ", - добавила она.

"Мы направим свои усилия на совместную работу по достижению большей экономической стабильности и экономического роста", - подчеркнул Невен Мимица. "В ходе сегодняшней встречи мы увидели огромное стремление наших центрально-азиатских партнеров сотрудничать с нами для достижения результатов, которые принесут выгоды всем сторонам", - подчеркнул он. 

На встрече были обсуждены как общее развитие отношений между Европейским Союзом и Центральной Азией, так и международные аспекты взаимных интересов, с упором на отражение общих угроз безопасности и политической стабильности, миграция, экономический рост, включая создание новых рабочих мест и увеличение возможностей трудоустройства, поддержка частного сектора экономики, проблемы молодежи и образования.

Подчеркивалась необходимость более полного использования потенциала торговли и инвестиций. Федерика Могерини сделала упор на том, что экономический рост и развитие частного сектора как результаты благоприятного инвестиционного климата и правильной политики властей, являются неотъемлемой необходимостью, как для европейских инвесторов, так и для местных предпринимателей. 

Европейский Союз выказывает постоянное стремление к отношениям с Центральной Азией, нацеленным на стабильность, безопасность и устойчивое развитие региона. Это стремление в материальном плане подкреплено запланированной финансовой поддержкой в 1 миллиард евро на период 2014 - 2020 г.г. 

Все участники встречи были согласны с тем, что предстоит пересмотр центрально-азиатской стратегии в 2017 году, что позволит сотрудничеству между Евросоюзом и Центральной Азией стать более результативным, сочетать двусторонний подход, отражающий специфические черты каждой из пяти центрально-азиатских стран, с  общими региональными факторами, сделать упор на экономическом росте и стабильности.

Участники встречи также согласились с тем, что в сегодняшней сложной международной обстановке, важно укреплять способность общества противостоять внешним воздействиям путем надлежащего управления государством, включая защиту прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона, также как строительства демократических обществ.

Следующая встреча министров иностранных дел Центральной Азии и Евросоюза пройдет в 2017 году в Узбекистане.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru