В Ашхабаде состоялась Международная конференция посвященный Конституции Туркменистана в новой редакции

0
216
0
0

В Ашхабаде, в конференц-зале Института международных отношений МИД состоялась Международная научно-практическая конференция «Утверждение правового государства: национальный опыт и мировое развитие».

На представительный форум, посвященный Конституции Туркменистана в новой редакции, принятой 14 сентября 2016 года, были приглашены ученые и парламентарии из Афганистана, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана из других стран. В работе форума приняли участие руководители и депутаты национального парламента - Меджлиса Туркменистана, сотрудники Министерства иностранных дел, преподаватели ряда вузов, эксперты научно-академических кругов  страны, представители международных организаций.

Основной Закон страны, одобренный и принятый в новой редакции на заседании Совета старейшин, предоставляет широкие возможности для дальнейшего развития туркменского общества, провозглашает человека высшей ценностью, создаёт все условия и предоставляет надёжные гарантии для его благополучной жизни.

Отмечалось, что Конституция Туркменистана обеспечивает реализуемые в стране реформы правовой базой, соответствующей международным стандартам. В обновлённом Основном Законе отражены демократические принципы разделения властей, развития общественно-политических отношений, деятельности органов власти и управления, всей системы государственно-правовых институтов.

Особое внимание форума было акцентировано на взаимодействии Туркменистана с ООН. С первых дней независимости партнерство со специализированными структурами этой организации стало приоритетным направлением внешнеполитического курса, ориентированного на формирование принципиально новой архитектуры глобальной безопасности, оптимальных условий для обеспечения всеобщей стабильности, высокого уровня социального и экономического развития.

В Основном Законе Туркменистана закреплён и признанный ООН нейтральный статус, с обретением которого наше государство приняло на себя более высокие обязательства по выполнению международных норм и, тем самым, определило свои подходы к решению вопроса имплементации норм международного права в национальное 

В Конституции Туркменистана правам и свободам человека посвящен специальный раздел. Основной Закон страны исходит из того, что человеческое достоинство абсолютно и неприкосновенно, основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, защищаются законом и судом. Обеспечение соблюдения прав и свобод человека - главная обязанность государственной власти. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru