Ректор Пекинского университета китайской традиционной медицины выразил признательность Президенту Туркменистана

0
157
0
0

На имя Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова поступило письмо от ректора Пекинского университета китайской традиционной медицины, доктора философии, профессора молекулярной иммунологии Анлонга Сюй.

Это ответное послание, в котором выражается признательность туркменскому лидеру за личное внимание, проявленное к 60-летнему юбилею Университета и адресованное по этому случаю поздравительное приветствие.

Напомним, что в мае 2014 года в ходе государственного визита в Китай главе Туркменистана было присвоено звание Почетного профессора Пекинского университета традиционной китайской медицины.

В сентябре 2016 года лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравления по случаю 60-летия образования этого вуза – одного из лучших в КНР. Глава государства отметил в своем послании, что в настоящее время политические, экономические, научно-технические, культурные отношения между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой успешно развиваются как в двустороннем формате, так и в рамках крупных международных организаций, в том числе ООН.

Активизируется и расширяется взаимодействие и в сфере здравоохранения, в том числе в области внедрения современных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, опыта традиционной медицины и инновационных технологий, освоения новых знаний в этом направлении.

Туркменский лидер призвал к развитию тесных двусторонних контактов, в частности, между Государственным медицинским университетом Туркменистана и Пекинским университетом традиционной китайской медицины, подчеркнув, что весьма полезным будет обмен передовыми научными методиками и опытом. Это поможет нашим студентам и молодым ученым значительно повысить свой профессионализм.

Говоря о стремлении к наращиванию и расширению партнерства между вузами, следует отметить, что туркменские студенты обучаются в Пекинском университете традиционной китайской медицины, а туркменские  преподаватели перенимают опыт в области преподавания классических основ китайской медицины. Это служит хорошим началом для двусторонних проектов в сфере здравоохранения и открывает большие перспективы для совместной деятельности наших стран в области медицинских исследований и  подготовки научных и врачебных кадров.

Как сообщил доктор Анлонг Сюй, поздравительное послание Президента Туркменистана было зачитано на торжестве в честь юбилея вуза, проходившего при участии более 3 тысяч китайских и зарубежных выпускников, преподавателей и студентов, представителей медицинских институтов Китайской Народной Республики и международных партнеров.

Как было подчеркнуто, письмо туркменского лидера произвело на всех участников праздника глубокое впечатление, в частности, упомянутые в нем долгосрочные планы сотрудничества между Государственным медицинским университетом Туркменистана и Пекинским университетом китайской традиционной медицины.

«Таким образом, успехи нашего вуза обрели особое звучание благодаря проявленной Вами огромной поддержке», – говорится в ответном послании ректора Университета, который выразил уверенность, что на новом этапе развития этого учебного заведения тесные контакты с высшей медицинской школой Туркменистана станут образцовым примером международного взаимодействия в этой сфере.

Подобная работа очень важна для развития делового и научного партнерства между нашими странами. У Туркменистана и Китая в планах стратегического сотрудничества есть много перспективных проектов и масштабных программ. Надежный фундамент их успешной реализации на благо обоих народов закладывает активизирующееся межвузовское туркмено-китайское партнерство, свидетельством чему и недавние события в КНР: на минувшей неделе в городе Синин состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Министерством образования Туркменистана и Департаментом образования провинции Цинхай, а в городе Урумчи – Меморандума о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и Синьцзянским  университетом.

Это будет способствовать эффективному воплощению в жизнь договоренностей, достигнутых на встречах на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru