Туркменистан признан одной из ведущих стран в регионе Центральной Азии по фортификации муки

0
250
2
0

Пшеница является наиболее широко производимой зерновой культурой в мире, большая часть которой предназначена для потребления человеком. В своем естественном состоянии пшеница хороший источник витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) , В6 (пиридоксин),Е, ниацина, а также железа и цинка, но из-за того, что большое количество этих питательных веществ сконцентрировано во внешних оболочках зерна пшеницы, значительная часть их теряется в мукомольном процессе. И здесь на арену выходит так называемая фортификация муки. Каковы ее цели и что вообще это нововведение может дать человечеству?

 Разработчики и технологи в сфере зерноперерабатывающей промышленности пришли к выводу, что мука и является самым удобным и доступным способом «доставки» недостающих микроэлементов населению. С помощью учреждений ООН (UNICEF, World Food Program, World Health Organization) , международных неправительственных организаций (Helen Keller International, World Vision), и меценатов (Canadian International Development Agency, Global Alliance for Improved Nutrition, Micronutrient Initiative, United States Agency for International Development) многие развитые страны обладают реализованными национальными программами фортификации муки. Это было достигнуто путем тесного сотрудничества с мукомольной промышленностью в каждой стране. Считается, что фортификация муки уже спасла по всему миру миллионы детских жизней и улучшила здоровье сотен миллионов женщин.

Туркменистан имеет многолетний опыт обогащения муки и признан одной из ведущих стран в регионе Центральной Азии по её фортификации. Обогащение муки, как и йодирование соли, финансируются Правительством Туркменистана. ЮНИСЕФ оказывает техническую поддержку в закупке качественного премикса. 

В целях профилактики заболеваемости и укрепления здоровья населения вся производимая пшеничная мука высшего и первого сортов в Туркменистане обогащается премиксом, в состав которого входит железо и фолиевая кислота.

В Центре общественного здоровья и питания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана только что состоялся организованный в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) семинар «Мониторинг и надзор за фортификацией муки методом FORTIMAS». В его работе приняли участие специалисты санитарно-эпидемиологической службы столицы и велаятов, медицинских учреждений, Государственного медицинского университета, а также министерств сельского и водного хозяйства, торговли и внешнеэкономической связи Туркменистана. Специально для участия в работе семинара в Ашхабад прибыл консультант ЮНИСЕФ доктор Ибрагим Парванта.

В рамках семинара национальные специалисты ознакомились с международным опытом осуществления мониторинга за качеством фортифицированной муки.

Источник: http://infoabad.com/zdravohranenie/turkmenistan-imet-mnogoletnii-opyt-fortifikaci-muki.html

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru