Задачи развития агропромышленного комплекса страны успешно решаются за счет широкого внедрения новых методов работы на селе

0
184
0
0

В настоящее время государственно-частное партнерство развивается в Туркменистане в такой отрасли, как животноводство. Один из примеров тому – открытый в 2014 году в Ахалском велаяте при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова крупный животноводческий комплекс, возведенный на территории дайханского объединения «Абадан» хозяйственным обществом «Sahabatly». Его производственная мощность – 2 тысячи тонн молока и молочных продуктов и 30 тонн мясной продукции в год. Для строительства этого объекта выделено 9 гектаров земли для животноводческой фермы и 400 гектаров – для выращивания кормовых культур. Здесь на 308,5 гектара высажены клевер, кукуруза и ячмень. На отдельной площади посеяны кормовые культуры для козьего хозяйства.

Крупный животноводческий комплекс по производству 20 тысяч тонн молочной и 100 тонн мясной продукции возведен в этрапе Бахарлы. Он специализируется на производстве говядины высшего качества. В этом же этрапе создано еще одно хозяйство по откормке скота, рассчитанное на выпуск 100 тонн мясной продукции в год.

В настоящее время первоочередное внимание уделяется диверсификации сельхозпроизводства, созданию в стране кластеров аграрного профиля – зернового, хлопкового, плодоовощного, животноводческого и птицеводческого, а также налаживанию эффективных связей между производителями сельхозпродукции, перерабатывающими и сервисными структурами. В наиболее подходящих по почвенно-климатическим условиям регионах – Дашогузском и Лебапском велаятах – выращивается рис, в Марыйском и Балканском велаятах – сахарная свекла. Значительно увеличились земельные площади, выделенные под овощные, бахчевые, плодово-ягодные культуры.

Государственному объединению пищевой промышленности, а также членам Союза промышленников и предпринимателей в велаятах выделяются земельные участки под строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, посева кормовых культур. Для этих целей Государственному коммерческому банку «Дайханбанк» разрешено предоставлять кредиты сроком до 10 лет с льготным периодом в два года под 2 процента годовых.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru