В городе Джидда Королевства Саудовская Аравия завершились Дни культуры Туркменистана

0
163
0
0

30 сентября в городе Джидда Королевства Саудовская Аравия завершились Дни культуры Туркменистана, ставшие ярким свидетельством заинтересованности двух государств в наращивании культурно-гуманитарного партнерства.

Насыщенная различными мероприятиями программа Дней предоставила жителям Саудовской Аравии возможность ознакомиться с богатой культурой, самобытными традициями и обычаями туркменского народа, тенденциями развития и произведениями современного искусства нашей страны.

Накануне в Эр-Рияде состоялась встреча членов туркменской делегации с представителями Министерства информации и культуры дружественной страны. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двусторонних гуманитарных связей, сотрудничества в деле изучения богатейшего историко-культурного  наследия и современных достижений обоих народов в области культуры и искусства, а также обмена опытом в музейной и театральной сфере, эффективного партнерства по линии туризма и в других важных направлениях.

Об актуальности и перспективности такого сотрудничества свидетельствует и большой интерес, который проявили многочисленные жители и гости Эр-Рияда к выставке произведений декоративно-прикладного искусства, музейных ценностей и издательской продукции нашей страны, организованной в фойе культурного центра имени Короля Фахда.

Здесь были представлены различные ценные экспонаты, свидетельствующие о том, что на протяжении тысячелетий туркменский народ вносил огромный вклад в развитие мировой цивилизации, заслужив известность своей славной историей, художественной литературой, высоким уровнем развития искусства, науки и образования, богатым национальным достоянием.

Особое внимание многочисленных посетителей выставки привлекли труды главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, которые открывают зарубежной читательской аудитории, всей мировой общественности современный Туркменистан как страну, уверенно идущую по пути интенсивного социально-экономического и научно-культурного развития.

Также здесь был организован показ художественного фильма «Махтумкули», видеороликов о подготовке к Азиаде-2017 и об искусстве туркменского ковроделия.

Затем программа Дней культуры Туркменистана продолжилась мероприятиями, прошедшими в городе Джидда, где мастера искусств нашей страны выступили с большим концертом на сцене городского центра культуры.

Сегодня, в заключительный день творческой акции, была организована встреча туркменских писателей и творческих работников с саудовскими коллегами, в ходе которой состоялся обмен мнениями о значении двусторонних культурных контактов, а также перспективах расширения сотрудничества. Особо отмечалась важная роль работников культуры и искусства в дальнейшем укреплении дружественных отношений между двумя государствами.

Вечером на площади перед комплексом историко-культурных памятников города Джидда прошла торжественная церемония закрытия Дней культуры Туркменистана в Королевстве Саудовская Аравия. Ее заключительным аккордом явился совместный концерт, ставший подлинным праздником творчества и вдохновения, и в очередной раз продемонстрировавший, что у культуры нет границ. В песнях и красочных музыкально-танцевальных композициях артисты воспевали мир и дружбу народов.

Собравшиеся выразили слова искренней благодарности лидерам Туркменистана и Саудовской Аравии за предоставленную возможность для успешного проведения культурной акции, поддержку развития двусторонних гуманитарных отношений. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru