Президент Туркменистана в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят провел рабочее совещание

0
259
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят провел рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей ряда министерств и ведомств, военных и правоохранительных органов, а также хякима данного велаята.  

О положении дел в курируемых сферах и выполнении ранее данных главой государства поручений отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана Ш.Дурдылыев. Как было доложено, в настоящее время в стране развернуты масштабные работы по возведению новых объектов различного назначения, модернизации транспортной, и в частности, автодорожной инфраструктуры. Предпринимаются комплексные меры по претворению в жизнь выдвинутых главой государства конструктивных инициатив в данной сфере, предусматривающих строительство современных автобанов, крупных инженерно-технических сооружений, в числе которых – автодорожный мост международного значения Туркменабат-Фараб.

Заслушав отчет, лидер нации поручил вице-премьеру держать под неослабным контролем своевременное решение поставленных задач по повышению эффективности деятельности подведомственных отраслей и структур, играющих значимую роль в обеспечении поступательного социально-экономического прогресса Туркменистана. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность осуществляемых работ по развитию отечественной автодорожной сети в контексте реализации инициатив нашей страны, нацеленных на наращивание взаимовыгодного сотрудничества в транзитно-транспортном секторе в региональном и континентальном масштабах. В данной связи глава государства дал вице-премьеру ряд указаний, в том числе касающихся претворения в жизнь проекта строительства автодорожного моста через Амударью, имеющего большое значение для увеличения объемов международных грузоперевозок.

В рамках совещания слово было предоставлено председателю Государственного концерна «Туркменавтоеллары» Д.Амангелдиеву, который отчитался о работе, проводимой в стране подразделениями Госконцерна по капитальной реконструкции имеющихся и строительству новых автодорог, а также по их обустройству и сооружению соответствующих инженерно-технических систем.

Подчеркнув значение предпринимаемых на данном направлении мер также в целях укрепления статуса нашей страны как крупного регионального и международного транзитно-транспортного узла и логистического центра, лидер нации акцентировал внимание на приоритетных задачах, стоящих перед данной структурой, адресовав ее руководителю соответствующие поручения. 

Тема практической реализации созидательных инициатив Президента Туркменистана в транспортном секторе получила свое продолжение в отчете заместителя Председателя Кабинета Министров С.Сатлыкова. Отчитываясь о проводимой в курируемых сферах работе, вице-премьер проинформировал о предпринимаемых мерах по комплексной модернизации транспортно-коммуникационной инфраструктуры страны, укреплению соответствующей материально-технической базы. В данном контексте прозвучал подробный отчет о строительстве железнодорожного моста Туркменабат-Фараб, стальной трассы Атамырат–Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан), являющейся важным звеном транснациональной железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также сопутствующих инфраструктурных объектов.

Резюмируя отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость уделять пристальное внимание последовательному претворению в жизнь этих крупных проектов стратегического значения в плане реализации внушительного транзитно-транспортного и логистического потенциала Туркменистана, который благодаря своему выгодному географическому положению может замкнуть на себе значительную часть евроазиатских и трансконтинентальных грузопотоков.

Это также будет способствовать интенсивной интеграции нашей страны в современную систему мирохозяйственных связей, дальнейшей активизации торгово-экономического сотрудничества с зарубежными партнерами, сказал лидер нации. Отметив, что основным требованием ко всем проводимым в данном направлении работам является обеспечение их высокого качества и завершение в запланированные сроки, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

В ходе совещания о продвижении работ на строительстве участка Атамырат-Ымамназар-Акина стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан отчитался министр железнодорожного транспорта Б.Аннамередов, который также доложил о состоянии дел в возглавляемой им отрасли.

Отметив большое значение железнодорожного транспорта в динамичном росте национальной экономики, реализации проектов по формированию международных комбинированных транспортно-коммуникационных коридоров, Президент Туркменистана заострил внимание на вопросах дальнейшего развития данной сферы, адресовав министру ряд соответствующих поручений.

В продолжение темы глава государства подчеркнул, что инициируя крупные транспортные проекты, Туркменистан принимает активное участие в выработке сбалансированных решений актуальных региональных и глобальных вопросов современности и на деле демонстрирует приверженность принятым на себя обязательствам, что обусловило всевозрастающий авторитет нашей страны на мировой арене. Наглядным свидетельством тому является решение о проведении в Ашхабаде в ноябре нынешнего года первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, призванной стать значимым вкладом в эффективное сложение общих усилий на данном направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Я.Какаев отчитался о положении дел в топливно-энергетическом комплексе и осуществляемых работах в контексте претворения в жизнь энергетической стратегии Туркменистана, важными направлениями которой выступают диверсификация экспортных маршрутов поставок туркменских энергоносителей, а также наращивание производственного потенциала перерабатывающего сектора ТЭК. В этой связи было доложено о ходе реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, стартовавшего в декабре прошлого года. 

Вице-премьер также проинформировал, что на завершающей стадии находится возведение терминала для приема, хранения и отгрузки нефтепродуктов мощностью 540 тысяч тонн на таможенном пункте Ымамназар в этрапе Атамырат Лебапского велаята.

Отметив необходимость принятия последовательных мер по дальнейшему развитию отечественной нефтегазовой промышленности, повышению эффективности работы ее структурных подразделений, глава государства подчеркнул важность наряду с увеличением объемов добычи углеводородного сырья уделять пристальное внимание решению задач по созданию высокотехнологичных инновационных производств, специализирующихся на выпуске готовой конкурентоспособной продукции, востребованной на мировом рынке.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также поручил держать под постоянным контролем ход строительства газопровода ТАПИ, по которому будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского «голубого топлива» в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии. Как отметил глава государства, претворение в жизнь этого важного энергетического проекта, придав мощный импульс экономическому развитию региона, также будет содействовать решению актуальных вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности.

В ходе совещания с отчетом о деятельности Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушык» в контексте принятых в нашей стране национальных преобразовательных программ и реализации отраслевых проектов выступил его председатель М.Мередов.

Говоря о важности задач, поставленных перед данной структурой, лидер нации поручил обеспечить высокое качество проводимых Госконцерном работ, в том числе на строительстве объектов, доверенных соответствующим подразделениям нефтегазового комплекса.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов, докладывая о проводимых работах в курируемых структурах, предпринимаемых мерах по наращиванию потенциала промышленного сегмента национальной экономики, отчитался о положении дел на строительстве важного инфраструктурного объекта – Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений, возводимого в Койтендагском этрапе Лебапского велаята.

Заслушав отчет, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что вывод на качественно новый уровень отечественного индустриального сектора, широкое внедрение в производство передовых технологий и инноваций, увеличение объемов высококачественной импортозамещающей продукции и объемов экспорта является приоритетной задачей, от решения которой зависит успешное претворение в жизнь всех намеченных планов и долгосрочных программ социально-экономического развития страны.

Акцентировав внимание на теме строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината – стратегического объекта для национальной экономики, возводимого на базе расположенного в Лебапском велаяте крупнейшего месторождения калийных солей, лидер нации подчеркнул, что реализация данного проекта открывает новую страницу в развитии химической индустрии страны. Разработка этой богатейшей природной кладовой и сооружение современного промышленного комплекса по выпуску калийных удобрений имеет большое значение в контексте превращения Туркменистана в индустриальную державу, создает широкие возможности для экспорта данного вида продукции, востребованной на мировом рынке.

Говоря об этом, Президент Туркменистана поручил вице-премьеру Б.Эрешову посетить Гарлык, непосредственно на месте ознакомиться с ходом строительства горно-обогатительного комбината и затем доложить об итогах предпринятой рабочей поездки на заседании правительства.

Далее слово было предоставлено хякиму Лебапского велаята Ч.Чарлыеву, который отчитался о положении дел во вверенном регионе, предпринимаемых мерах по выполнению государственного заказа по заготовке хлопчатника и своевременному проведению сева озимых зерновых под урожай будущего года. Кроме того, было доложено о реализации в велаяте Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров, рассчитанной на период до 2020 года, а также о подготовке к достойной встрече славного праздника – 25-летия независимости Отчизны.

Резюмируя отчет, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость держать под строгим контролем вопросы, связанные проведением в регионе сезонных сельскохозяйственных кампаний. В данной связи Президент Туркменистана поручил принять действенные меры по наращиванию темпов посевной озимой пшеницы и хлопкоуборочной страды, обеспечению бесперебойного функционирования техники, задействованной в полевых работах и транспортировке урожая «белого золота» на приемные пункты, созданию надлежащих условий для высокопроизводительного труда земледельцев и механизаторов.

Наряду с этим лидер нации дал хякиму конкретные указания по претворению в жизнь Национальной преобразовательной программы, нацеленной на формирование в регионах, в том числе в сельской местности, современной социально-бытовой инфраструктуры, повышение уровня и качества жизни народа, а также планов по развитию промышленной отрасли велаята, на территории которого реализуется ряд важных проектов.

Затронув тему приближающегося 25-летнего юбилея независимости Туркменистана, глава государства поручил обеспечить высокий организационный уровень подготовки и проведения в регионе праздничных мероприятий. 

В ходе совещания о проводимой во вверенных структурах работе, предпринимаемых мерах по укреплению соответствующей материально-технической базы и выполнении поручений, данных Президентом Туркменистана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами страны генералом армии Гурбангулы Бердымухамедовым, доложили министр внутренних дел И.Муликов, начальник Государственной пограничной службы Б.Гундогдыев и председатель Государственной таможенной службы М.Чакыев.

Заслушав отчеты, лидер нации отметил достойный вклад военных и правоохранительных органов в упрочение основ независимости и суверенитета Родины, создание всех необходимых условий для прогрессивного развития государства и общества, благополучной жизни туркменистанцев. Подчеркнув важность задач, возложенных на данные структуры, Президент Туркменистана дал вышеназванным руководителям ряд указаний, касающихся укрепления законности и правопорядка в стране, обеспечения неприкосновенности Государственной границы Отчизны, совершенствования работы таможенных пунктов, в том числе с учетом растущего потока транзитных грузов, провозимых через территорию Туркменистана.

На совещании были также рассмотрены другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Завершая рабочее совещание, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам крепкого здоровья и больших успехов в решении поставленных важных и ответственных задач, главная цель которых – дальнейшее процветание любимого Отечества, благополучная и счастливая жизнь народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru