Министерство образования Туркменистана и Департамент образования провинции Цинхай подписали Меморандум о сотрудничестве

0
325
0
0

В городе Синин – административном центре провинции Цинхай Китайской Народной Республики – прошли мероприятия, приуроченные к 25-летию независимости Туркменистана. Главной темой многопланового форума, организованного Посольством нашей страны в КНР, стали предстоящие в Ашхабаде в 2017 году V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, а также достижения образовательной политики Отчизны за годы суверенитета. 

Форум открыла презентация достижений нашей страны в спорте, образовании, экономике, состоявшаяся 26 сентября в Университете национальностей провинции Цинхай. В числе гостей – руководители департамента образования этой провинции, ректоры местных высших учебных заведений, многочисленные преподаватели и студенты, которым была представлена обширная информация об экономическом развитии Туркменистана, его культурном наследии, налаженных взаимовыгодных деловых и гуманитарных связях с Китаем. Как отмечалось, плодотворное партнерство в различных сферах систематически укрепляется, что еще раз подтверждает нынешняя акция. 

В этот же день в Синине состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Министерством образования Туркменистана и Департаментом образования провинции Цинхай, который предполагает расширение партнерства в рамках студенческого обмена, обмена опытом, взаимной подготовки специалистов по изучению туркменского и китайского языков. Это будет способствовать успешной реализации договоренностей, достигнутых на встречах на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином, в том числе нацеленных на активизацию сотрудничества в сфере образования. Особенно актуально нынешнее событие в свете намеченной работы по углублению преподавания китайского языка в образовательных учреждениях Туркменистана. 

Как отметила присутствующая на подписании Меморандума вице-губернатор провинции Ченг Лихуа, этот документ, являясь значимым шагом на пути сотрудничества и взаимообогащения культур, позволит двум странам повысить эффективность подготовки специалистов по различным направлениям. 

В программе мероприятий в Синине – открытие торгового центра Туркменистана, где широкий ассортимент товаров представлен Союзом промышленников и предпринимателей нашей страны. Сегодня отечественная продукция уверенно конкурирует с зарубежными аналогами, чему способствуют ее высокое качество, внедрение в производство современных технологий, использование экологически чистого сырья. Расширяющийся ассортимент и объемы производства создают условия для наращивания экспорта отечественных товаров на внешние рынки. И открытие торгового центра Туркменистана в Синине – еще один шаг в этом направлении. 

27 сентября в китайском городе Урумчи подписан Меморандум о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и Университетом провинции Синдзянь, что будет способствовать выводу на новый уровень взаимодействия в обмене опытом, методическими наработками.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru