Президент Туркменистана совершил рабочую поездку по столице

0
395
1
0

27 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по столице, ознакомившись с проводимыми здесь работами и уделив особое внимание реализации инфраструктурных проектов по модернизации системы энергоснабжения главного города страны.

Утром глава государства проследовал в южную часть Ашхабада, где стремительно развивается его новый административно-деловой и культурный центр. Здесь Президент Туркменистана ознакомился с предпринимаемыми мерами по благоустройству этой части города и ходом работ на крупной трансформаторной подстанции «Даглы» напряжением 220/110/35/10 кВ, построенной в Копетдагском этрапе и являющейся одним из значимых объектов формируемой единой системы энергоснабжения столицы.

По наличию энергоресурсов Туркменистан является одним из богатейших государств, а производство электроэнергии традиционно считается в мире одним из самых прибыльных производств. Исходя из этого, постоянно увеличиваются объемы инвестиций в эту важнейшую отрасль. В результате сегодня туркменская энергетическая промышленность демонстрирует динамичные темпы развития и способна увеличивать экспорт электроэнергии, востребованной на мировых рынках.

За последние годы инфраструктуру отрасли пополнил ряд газотурбинных электростанций, оснащенных самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. В их числе – введенная в эксплуатацию в прошлом году электростанция мощностью 504,4 МВт в Ахалском велаяте, являющаяся одним из звеньев создаваемого вокруг Ашхабада нового энергетического кольца в реализуемом комплексном проекте по улучшению электроснабжения столицы и полному обновлению соответствующей системы. Кроме того, в рамках претворения в жизнь вышеназванной Концепции в этрапе Ак бугдай на электростанции «Ахал» были введены в эксплуатацию пять новых энергоблоков общей мощностью 393,9 МВт. Таким образом, ее мощность возросла с 254,2 до 648,1 МВт.

На эффективное решение задач, стоящих в данном стратегическом секторе экономики, на дальнейшее развитие инфраструктуры, расширение экспортных возможностей отечественной электроэнергетики нацелен и стартовавший на территории Марыйской ГЭС проект строительства первой в стране комбинированной парогазовой электростанции мощностью 1574 МВт. Примечательно также, что в реализации отраслевой Концепции особое внимание уделяется экологическому аспекту.

У новой трансформаторной подстанции «Даглы» главу государства встретили заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыев, хяким города Ашхабада М.Абилов, министр энергетики Д.Реджепов, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам М.Аннабаев, министр внутренних дел И.Муликов, Генеральный прокурор А.Халлыев.

Туркменская столица хороша не только своими великолепными новостройками, но и расширяющимися зелеными массивами, ухоженными боскетами, разбитыми вдоль дорог, рядом с жилыми домами и офисами.  Целенаправленно продолжать работу по озеленению мегаполиса лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов поручил присутствующим здесь хякиму Ашхабада и председателю Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

Акцентировав внимание на вопросах благоустройства столицы, в частности, ее южной части, превращения Ашхабада в цветущий сад, Президент Туркменистана поручил соответствующим руководителям проработать и представить конкретные предложения на этот счет.

Направляясь к новой трансформаторной подстанции, строительство которой вступило в завершающий этап, глава государства осмотрел проложенный здесь селеотводной канал, призванный защитить город от возможных потоков воды, спускающихся с гор во время сильных ливней, распорядившись продолжить надлежащую работу на данном направлении.

На территории подстанции Президенту Гурбангулы Бердымухамедову были представлены проекты по наращиванию энергоснабжения города Ашхабада, а также чертежи расположения электростанций и системы линий электропередач. О проделанной работе лидеру нации отчитались вице-премьер Ш.Дурдылыев и министр энергетики Д.Реджепов.

Как было доложено, формируемая единая система энергоснабжения выступает гарантом бесперебойного, надежного и качественного обеспечения электроэнергией – в масштабах как отдельно взятого города, так и страны в целом. Это также позволит минимизировать потери электроэнергии при ее передаче и доведении до потребителей, а значит, будет способствовать повышению эффективности функционирования энергетических сетей и рациональному использованию энергоресурсов.

Заслушав отчеты и ознакомившись с проектами, глава государства дал соответствующие поручения, в частности, вице-премьеру и министру энергетики – по строгому контролю за строительством объектов и сдачей их в эксплуатацию в установленные сроки, хякиму города Ашхабада – по созданию зеленых массивов вокруг новых энергообъектов, министру внутренних дел – по обеспечению их пожарной безопасности, а Генеральному прокурору – по надлежащему контролю за ходом работ. Президент Туркменистана также указал присутствующим руководителям на важность принятия действенных мер по подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров для электроэнергетической отрасли.

Продолжив осмотр комплекса новой подстанции, лидер нации подробно поинтересовался техническими характеристиками и оснащением данного энергетического объекта, строительство которого осуществлялось в два этапа.

Так, в ходе первого из них в соответствии с ранее подписанным Президентом Туркменистана Постановлением о поставке и монтаже электроэнергетического оборудования в рамках строительства инженерно-коммуникационных систем для зданий и сооружений, предусмотренных к возведению вдоль столичного проспекта Арчабил, была построена подстанция «Даглы-110 кВ», оснащенная передовыми технологиями, отвечающими требованиям экологической безопасности. С помощью установленного здесь распределительного оборудования осуществляется энергоснабжение крупных объектов, расположенных в южной части столицы.

В рамках второго этапа согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана построена подстанция «Даглы-220 кВ». Ее ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность энергоснабжения в этой части города, где стремительно формируется так называемый Ашхабад-сити, а также даст возможность увеличить объемы подачи электроэнергии с учетом растущих потребностей.

На трансформаторной подстанции «Даглы» установлено новейшее оборудование производства известной немецкой компании «Siemens», а также других зарубежных производителей, специализирующихся в данной сфере. Она является одним из пяти аналогичных, оснащенных самыми современными технологиями, объектов, в числе которых – также подстанции «Гуртлы», «Абадан», «Олимп» и «Ашхабад».

Далее в ходе осмотра подстанции Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение создаваемой единой системы энергоснабжения Ашхабада с учетом увеличивающихся потребностей в электроэнергии главного города страны, который динамично растет и расширяет свои границы. В этой связи глава государства отметил важность ответственного и тщательно продуманного подхода к решению вопросов, связанных со строительством, оснащением и вводом в эксплуатацию электроэнергетических объектов, что в равной степени касается как столицы, так и всех регионов Туркменистана. 

В продолжение осмотра подстанции глава государства посетил Оперативный пункт управления и ознакомился с оборудованием, которое поставлено в Туркменистан компанией «General Electric» – мировым лидером по производству многих видов техники, включая энергетические установки.

Электроэнергетике отводится огромная роль в превращении нашей Родины в индустриально развитое государство, сказал лидер нации, подчеркнув необходимость бесперебойного обеспечения электроэнергией Ашхабада, а также велаятов страны. Решение этой задачи имеет особую актуальность с учетом того, что в настоящее время во всех регионах создаются современные промышленные центры, строятся новые села и поселки, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства также поручил соответствующим руководителям держать под строгим контролем эффективное использование колоссального потенциала данной отрасли, что призвано содействовать дальнейшему укреплению экономической мощи нашей независимой Отчизны, повышению уровня и качества жизни туркменского народа.

Президент Туркменистана также дал указания, касающиеся реализации проекта коренной модернизации энергосистемы Ашхабада как неотъемлемой составляющей единой системы энергоснабжения страны, обеспечения высокого качества строительства инфраструктурных объектов, их оснащения новейшим оборудованием и своевременного ввода в эксплуатацию. При этом глава государства отметил значимость проводимых в данной сфере работ в контексте последовательного претворения в жизнь Концепции развития столицы, а также подготовки к таким важным событиям, как Азиада-2017. 

Завершив ознакомление с положением дел на новостройке, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов еще раз обратил внимание присутствующих руководителей на необходимость при реализации различных проектов бережно относиться к окружающей среде. Следует отметить, что действующие и возводимые в нашей стране энергетические объекты отвечают высоким экологическим требованиям. С этой точки зрения и в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду также выбирается их месторасположение.

Одной из главных задач отечественных энергетиков при осуществлении отраслевых проектов глава государства определил активное применение новейших ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и отвечающего данным критериям высокоэффективного передового оборудования. Таким образом, планы коренной модернизации национальной энергосистемы напрямую сопряжены со стратегией «зеленого развития», заложенной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве одного из ключевых механизмов устойчивого социально-экономического прогресса Туркменистана.

В продолжение темы лидер нации затронул вопросы озеленения столицы, поручив председателю Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам М.Аннабаеву держать под неослабным контролем все осуществляемые в данной области работы. Что касается ухода за зелеными насаждениями, то здесь, отметил глава государства, необходимы научный подход и широкое задействование эффективных, зарекомендовавших себя наилучшим образом технологий и методов, таких, как капельное орошение, которое также способствует рациональному использованию водных ресурсов.

В контексте предпринимаемых мер по превращению нашей страны в цветущий сад Президент Туркменистана поинтересовался вопросами, касающимися осенней высадки саженцев деревьев, определения площадей, предназначенных для этих целей, а также видами зеленых насаждений.

Наиболее перспективным из них лидер нации назвал кипарис аризонский. Это вечнозеленое дерево хорошо удерживает пыль и шум, а также отличается неприхотливостью – не требует большого количества воды, может произрастать в различных почвах и т.п. Учитывая такие свойства кипариса аризонского, глава государства рекомендовал высаживать его вдоль дорог и загородных трасс.

Из местных растений хорошо себя зарекомендовала для создания зеленных массивов арча туркменская, или можжевельник. Арча – дерево-эфиронос, издает приятный запах, участвует в защите озонового слоя, уменьшает силу ветра, удерживает проникающую в почву солнечную радиацию. Можжевельник также является хранителем влаги гор. Собирая осадки, выпадающие в горной местности, он аккумулирует и очень экономно потребляет живительную влагу.

Говоря о значении выполнения данных работ на научной основе, лидер нации дал председателю вышеназванного Госкомитета указания по подготовке к предстоящему озеленительному ёвару. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru