Воодушевленный туркменский народ уверенно идет в свое светлое будущее и на новые свершения

0
225
0
0

Событием большой исторической значимости стало состоявшееся в Ашхабаде под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова заседание Совета старейшин Туркменистана, в ходе которого была утверждена новая редакция Конституции Туркменистана, принят ряд других важных решений, имеющих приоритетное значение для процветания нашей независимой нейтральной Родины, благополучной и счастливой жизни туркменистанцев.

С глубоким вниманием и огромным воодушевлением участники заседания Совета старейшин заслушали программную речь Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в которой глава государства охарактеризовал успехи и достижения нашей страны за 25 лет независимости, обозначил задачи на ближайшую перспективу.

Принятие новой редакции Конституции Туркменистана вызвало широкий резонанс в общественно-политических кругах мира. Этот основополагающий документ, провозгласивший человека высшей ценностью государства и общества, станет надежным фундаментом для  реализуемых в стране крупномасштабных социально-экономических преобразований и демократических реформ, ориентированных на дальнейшее процветание нашей Отчизны, формирование и укрепление гражданского общества, счастливой и благополучной жизни туркменского народа.

На состоявшейся в перерыве заседания Совета старейшин пресс-конференции глава центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, отвечая на вопросы представителей отечественных и зарубежных печатных и электронных СМИ отметила, что за два года подготовки проекта новой редакции Основного Закона Туркменистана была проделана очень серьезная и большая работа со стороны Конституционной комиссии и других участников процесса конституционной реформы. Преобразования, нацеленные на усиление демократии и конституционного права, - это самое главное, к чему приведет конституционная реформа, подчеркнула представитель крупнейшей международной организации,  особо отметив тот факт, что проект новой редакции Конституции был вынесен на общенародное обсуждение.

– В результате, от населения вашей страны были получены многочисленные предложения, которые тщательно анализировались. И сегодня мы с вами участвовали в общенациональном мероприятии, действительно являющимся историческим событием, завершившим этот важный процесс, сказала г-жа  Наталья Дрозд.

В свою очередь, постоянный Представитель ПРООН в Туркменистане Джасинта Барринс также подчеркнула историческое значение нынешнего заседания Совета старейшин Туркменистана, в ходе которого  Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Закон об утверждении Конституции Туркменистана в новой редакции.

– Этому событию предшествовали долгие два года, в течение которых народу Туркменистана была представлена возможность озвучить свое мнение относительно такого важнейшего документа, как  Основной Закон  государства. Было получено множество различных отзывов от представителей политических партий, общественных организаций, учебных заведений и многих других организаций. И мы, конечно же, приветствуем такой подход, предоставляющий народу возможность принимать активное участие в разработке новой редакции Конституции, отметила г-жа Джасинта Барринс.  

В Основном Законе страны особое место занимают принципы, гарантирующие социальное обеспечение населения, расширяющие полномочия органов местного самоуправления и обеспечивающие защиту прав человека, которые являются значимым направлением в развитии государства, о чем свидетельствует мировой опыт,- отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане А.Блохин.

По мнению чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Туркменистане Сяо Цинхуа новая редакция Конституции Туркменистана, с одной стороны, сохраняет фундаментальные положения предыдущей Конституции, а с другой – дополняет и совершенствует ее с учетом проводимых масштабных реформ.  Новая редакция Конституции Туркменистана будет также играть важную роль в укреплении правовых основ государства, успешной реализации проводимых социально-экономических реформ, отметил дипломат.

Значимым для дальнейшего углубления демократических преобразований шагом, который ведет к улучшению социальной, культурной и экономической жизни туркменских граждан на пути поступательного развития страны назвал принятие новой редакции Конституции Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Туркменистане Марко Манчини. Я бы хотел сделать акцент на том, что особую роль в поступательном развитии страны и углублении демократических реформ играют представители тех структур, которые обеспечивают надежную защиту народа, а также хотел бы обратить ваше внимание на новые статьи Конституции, созданной на основе международных правовых норм и стандартов, сказал дипломат.

Выступая на пресс-конференции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане В.Шевалев акцентировал внимание на словах, произнесенных Президентом Туркменистана на историческом заседании Совета старейшин: «Конституция – это честь страны!».

– Понятие «честь страны» меня очень тронуло. Конечно, я горд и счастлив, что был свидетелем в составе дипломатического корпуса принятия такого важного документа - Основного Закона страны. Для меня это очень почетно, сказал дипломат.

Следует подчеркнуть, что не только дипломаты, но и сами туркменистанцы безгранично гордятся политической дальновидностью национального лидера, исповедуемыми им гуманистическими принципами, укрепляющими основы священной независимости и приумножающими авторитет, славу и роль нашего родного Отечества на международной арене. Встав на путь всеохватных коренных реформ и грандиозных преобразований, под мудрым руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова наша страна сделала мощный рывок вперед, прочно утвердившись на лидирующих позициях в рейтинговом списке самых динамично развивающихся государств планеты.

Раскрытию и максимальному использованию имеющегося геополитического, экономического, ресурсного и человеческого потенциала суверенного Туркменистана напрямую служит инициированная главой государства и успешно воплощаемая им в жизнь масштабная стратегия инновационного социально-экономического развития страны, нацеленная на модернизацию и индустриализацию национальной экономики, укрепление позиций малого и среднего предпринимательства, создание современных производственных мощностей.

Вместе с тем, наряду с развитием высокотехнологичных отраслей, выпускающих конкурентоспособную и востребованную на мировых рынках продукцию, формированием динамичными темпами развитой транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры значительные инвестиции все эти годы неизменно направляются в образование и науку, которые заслуженно признаны двигателями прогресса. Не менее важным аспектом государственной политики, имеющей ярко выраженную социальную направленность, выступают здравоохранение, культура и спорт, которые напрямую служат как духовному, так и физическому совершенству нации.

Опираясь на статус постоянного позитивного нейтралитета, Туркменистан твердо и неуклонно следует курсом миролюбивой внешней политики, основанной на принципах дружбы, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и активного участия в решении актуальных проблем современности. Эта позиция, выдвигаемые главой государства конструктивные международные инициативы, нацеленные на укрепление мира, безопасности, создание условий для всеобщего устойчивого развития как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе, получили всеобщее одобрение и поддержку Организации Объединенных Наций. Наглядным тому подтверждением является тот факт, что независимый нейтральный Туркменистан уже в пятый раз избран вице-председателем сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В славный год широкого и торжественного празднования 25-летнего юбилея государственной независимости вдохновенный призыв Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Вперед, только вперед, Отчизна родная – Туркменистан!» воодушевляет туркменский народ, уверенно идущий в свое светлое будущее, на новые свершения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru