Ряд инициатив Туркменистана озвучены с трибуны 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

0
181
0
0

Выступая 23 сентября 2016 года в общеполитической дискуссии 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов выразил обеспокоенность по поводу распространения очагов напряженности в мире и открытого нарушения основополагающих норм международного права. Он призвал взять на вооружение различные миротворческие механизмы, в том числе более активно использовать потенциал нейтралитета.

«Считаем целесообразным в рамках 71-й сессии созвать специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное укреплению роли международного права как основы поддержания всеобщего мира и безопасности», - заявил глава МИД Туркменистана. 

Говоря о необходимости более активного использования различных миротворческих инструментов, имеющихся в арсенале международного сообщества, министр напомнил об объявлении его страной нейтралитета. 

«В частности, речь идет об использовании потенциала нейтралитета, его концептуальных основ для укрепления всеобщей стабильности и безопасности. В декабре прошлого года это особо подчеркивалось на состоявшейся в Ашхабаде Международной конференции высокого уровня, посвященной 20-летию нейтрального статуса Туркменистана», - отметил Рашид Мередов.

Он напомнил, что в итоговом документе конференции выражена готовность ООН рассмотреть предложение Туркменистана о провозглашении Международного дня нейтралитета.

«В настоящее время наша страна подготовила проект соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи. Призываем государства-члены Организации Объединенных Наций приступить к обсуждению этого документа в ходе нынешней сессии», - сказал глава туркменского МИД.

Говоря о проблеме изменения климата, министр сообщил о том, что в пятницу на этой неделе Туркменистан подписал Парижское соглашение и призвал созвать уже в следующем году специальную конференцию под эгидой ООН, посвященную улучшению экологической ситуации в Центральной Азии.

Министр сообщил, что в нынешнем году Туркменистан принимает председательство в Международном фонде спасения Арала, отметив, что Центральной Азии водная проблематика является важнейшим, а в некоторых случаях - определяющим фактором мира и развития. В этой связи он высказался за то, чтобы государства региона сформировали Единую стратегию по вопросам сохранения и использования водных ресурсов. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru