В туркменской столице открылась XI Международная книжная выставка-ярмарка

0
233
0
0

Нынешний форум его организаторы – Туркменская государственная издательская служба и Торгово-промышленная палата, посвятили приближающейся юбилейной дате – 25-летию независимости страны.

Нынешний книжный форум нацелен на демонстрацию достижений национальной и мировой индустрии книгоиздания и полиграфического искусства, популяризацию их лучших образцов, призван содействовать всемерному развитию международного культурного сотрудничества. В этом контексте следует отметить, что в работе XI Международной книжной выставки-ярмарки принимают участие экспоненты из 19 стран мира, включая США, Россию, Китай, Великобританию, Австрию, Польшу, Албанию, Турцию, Иран, Пакистан, Беларусь, Украину, Молдову, Азербайджан, Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. В составе делегаций – руководители и представители сферы культуры ряда стран, крупных зарубежных компаний, издательств, типографий, общественных организаций, известные писатели, мастера перевода, ученые, художники-иллюстраторы, журналисты, менеджеры. На площадке книжного форума стенды крупных зарубежных вузов – Московского политехнического университета, Кембриджского университета и Калифорнийского университета «Беркелей», а также информационно-ресурсного центра Посольства США в Туркменистане и Культурного центра Посольства ИРИ в нашей стране. 

С туркменской стороны в выставке принимают участие отраслевые ведомства, профильные предприятия, библиотеки, архивы, многочисленные представители частного сектора и юридические лица. 

На Ашхабадской выставке также представлен Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран–участниц СНГ, отмечающий в нынешнем году свое десятилетие. На страницах его информационного издания – «Форум», отражены знаменательные события, в числе которых реализация городом Дашогуз статуса культурной столицы Содружества в 2016 году. Отдельный материал посвящен знаменитым ахалтекинским скакунам. 

Большой интерес посетителей выставки вызывает стенд Международного журнала «Туркменистан», откликающегося на все важные вехи в жизни нашей страны и открывающего своим многочисленным читателям богатейшее историко-культурное наследие туркменского народа. 

Расширил свои экспозиционные возможности один из постоянных экспонентов выставки-ярмарки – издательский дом «Комсомольская правда». На нынешнем смотре, кроме периодики, он также демонстрирует красочные альбомы и книги на темы искусства, туризма, историко-культурного наследия. 

Значительную выставочную площадь занимают стенды издателей из России. Свою продукцию в туркменской столице представляют компании «Медкнига» и «Медиздат», «Русский шахматный дом», «Дом русского зарубежья», ООО «Информнаука» и «Русский язык», издательства «Аски», «Русский раритет», «Кучково поле», «Баско», «У Никитских ворот», «Калейдоскоп», «Галарт», «Садра», «Серафим и София», «О-краткое» и многие другие. 

Предложения по поставке оборудования для полиграфической промышленности выдвигает один из постоянных участников книжной выставки в Ашхабаде – крупная австрийская компания «Heydelberger». 

В рамках XI Международной книжной выставки-ярмарки и научной конференции «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу» в связи с провозглашением города Дашогуз культурной столицей СНГ-2016 в Государственной библиотеке Государственного культурного центра состоится научно-практическая конференция «Роль книг в сохранении и пропаганде древнего наследия народов» с участием отечественных ученых и специалистов библиотечного дела, их коллег из стран Содружества. 

Подведение итогов и закрытие XI Международной книжной выставки-ярмарки и научной конференции «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу» состоится 23 сентября.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru