Президент Туркменистана принял президента Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао

0
489
0
0

В ходе встречи глава государства и его гость обменялись мнениями по приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества, обсудили возможности дальнейшего расширения продуктивного взаимодействия с расчетом на перспективу и в контексте реализуемых важнейших проектов национального и международного значения. С удовлетворением констатировав, что Азиатский банк развития выступает в качестве Транзакционного Советника проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), лидер нации выразил благодарность президенту АБР за конструктивный подход к партнерству. 

Нейтральный Туркменистан активно реализует политику мира и «открытых дверей», проводя ее не только в отношении соседних стран, но и в интересах государств региона и всего человечества, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. При этом подчеркивалось, что Туркменистан выступает сторонником обеспечения устойчивого развития в Афганистане, инициируя исключительно мирное разрешение имеющихся в этой стране проблем и выступая за активное задействование новых, рассчитанных на долговременную перспективу экономических проектов. Туркменистан и впредь намерен прилагать усилия для оказания помощи братскому афганскому народу и взаимодействовать по данным вопросам с мировым сообществом в рамках крупнейших международных организаций, в частности, ООН, сказал лидер нации. 

В свою очередь, Такехико Накао заявил, что возглавляемый им банк, полностью поддерживая реализуемую Туркменистаном созидательную внешнеполитическую стратегию и конструктивные международные инициативы, готов оказывать всемерное содействие процессу претворения их в жизнь. В данной связи гость отметил, что политика миролюбия и добрососедства, реализуемая туркменским лидером, благотворно влияет на общеполитический климат в Центральноазиатском регионе. С удовлетворением констатировав, что наша страна оказывает действенную помощь Афганистану в построении благополучной жизни, руководитель АБР подчеркнул важность последовательно осуществляемых проектов в таких стратегических сферах, как доставка энергоносителей и электроэнергии, прокладка новых транспортных коридоров и их подключение в региональную сеть и т.д. 

Успешная совместная работа над проектом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия положительно скажется на социально-экономическом развитии не только стран-участниц проекта, но и государств региона в целом. Согласно прогнозам, при успешном осуществлении этого проекта, сулящего огромную экономическую выгоду Афганистану, там будет создано свыше 12 тысяч новых рабочих мест. В этой связи глава государства отметил, что сегодня было подписано Постановление о заключении соглашений с Исламским банком развития для финансирования строительства участка газопровода ТАПИ на территории Туркменистана. 

В качестве Транзакционного Советника проекта строительства этого транснационального газопровода Азиатский банк развития приветствует эту новость, сказал гость, подчеркнув нацеленность АБР на дальнейшую финансовую поддержку реализуемых по инициативе туркменского лидера крупных инвестиционных проектов, отметив, что они являются экономически выгодными для государств региона. В данном контексте гость сделал особый акцент на актуальности и важности конструктивных предложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова по обеспечению энергетической безопасности и созданию новых транспортно-транзитных коридоров. 

Затронув тему партнерства в транспортно-коммуникационной сфере, руководитель АБР подчеркнул, что строительство железнодорожного коридора Туркменистан-Афганистан-Таджикистан обеспечит благоприятные условия для наращивания товарооборота между странами-участницами проекта и развития всего Евразийского континента. В этом направлении укрепление партнёрских отношений видится весьма перспективным, сказал гость. 

Пользуясь случаем, глава государства пригласил президента Азиатского банка развития принять участие в Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая в соответствии с решением Генерального секретаря Организации Объединенных Наций состоится в конце нынешнего года в Ашхабаде. 

Важным направлением двустороннего сотрудничества была названа сфера электроэнергетики. В этой связи лидер нации отметил, что наша страна, на льготных условиях поставляя электроэнергию в Афганистан, в будущем намерена увеличить ее объемы. Отметив наличие огромных возможностей для эффективного упрочения партнерства между Туркменистаном и Азиатским банком развития, глава государства подчеркнул, что наша страна готова изучить новые предложения о сотрудничестве, которые будут представлены АБР. 

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководитель Азиатского банка развития Такехико Накао выразили уверенность в дальнейшем продвижении взаимовыгодного партнерства, выстраиваемого на принципах доверия и обоюдной выгоды.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru