Прочный фундамент развития личности, общества и страны

0
153
2
0

14 сентября 2016 года уже стало знаменательной датой для туркменистанцев, которая займет свое достойное место в новейшей истории страны. В этот день в столичном городе Ашхабаде состоялось заседание Совета старейшин Туркменистана, на котором была принята новая редакция Конституции нашего молодого, но интенсивно развивающегося государства. Как мы знаем, обновленный Основной Закон страны стал венцом более чем двухлетнего кропотливого труда над ним народных парламентариев, и плодом последующего его всенародного обсуждения.

Без преувеличения, туркменистанцы с большим воодушевлением восприняли те новшества, которые нашли свое отражение в новой редакции Основного Закона. Ведь в нем были учтены тот опыт, накопленный за время туркменской государственности, и новые веяния современности, а также чаяния жителей страны.

За 25 лет своей независимости – сравнительно небольшой отрезок времени по меркам истории, в Туркменистане были реализованы, можно сказать, проекты века. Практически за два года был построен магистральный газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», три ветки которого бесперебойно работают на благо народов этих стран, а завершение строительства четвертой ветки МГП уже не за горами. Сегодня трудно переоценить его значение для экономик стран-участников проекта.

Построена и функционирует железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран», став важным транспортным звеном в грандиозных международных проектах возрождения Великого Шелкового пути. Ведется строительство новой железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан». Последовательно реализуя проекты диверсификации поставок энергоносителей в зарубежные страны, Туркменистан своими силами за сжатые сроки возвел газопровод «Восток-Запад» протяженностью более 800 км, соединив свои крупнейшие юго-восточные месторождения с побережьем Каспия. В декабре прошлого года был дан старт проекту МГП «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», который призван нести в регион мир и благополучие.

Выше были перечислены лишь самые крупные экономические проекты, инициированные и реализованные (реализующиеся) при личном и деятельном участии президента Туркменистана Г.Бердымухамедова. Все это стало возможным, благодаря выверенной внутренней и внешней политике главы государства, обстановке мира, благополучия и гражданского согласия в стране.

В связи с этим, принятие новой редакции Конституции Туркменистана стало наглядной демонстрацией реализации народом своего права на самоопределение и волеизъявление.

Статус позитивного нейтралитета, политика «открытых дверей» и ряд инициатив Туркменистана на площадках авторитетных международных организаций, нашедших понимание и поддержку у мирового сообщества, обусловили  пристальное внимание национальных и мировых СМИ к нашей стране. Можно с уверенностью сказать, что внесенные поправки и дополнения в Основной Закон Туркменистана получили положительный отклик у большинства зарубежных информагентств. Однако нашлись и такие, кто по своему обыкновению не упустил «шанс» заняться критиканством, поучая народ Туркменистана, как он не только должен, но просто обязан жить по чужим меркам и лекалам. В подобных случаях ничего не остается, чем сказать: «Всем не угодишь».

Как видно из примеров, приведенных выше, для воплощения в жизнь проектов государственного и регионального значений требуются твердая решимость и добрая воля лидера страны, созидательный труд и самое главное – время. Поэтому продление срока президентских полномочий с пяти до семи лет безусловно нашло одобрение у населения страны, так как позволит народному избраннику целиком и качественно реализовать свою программу и инициированные крупномасштабные проекты. Снятие 70-летнего возрастного ценза для кандидатов в президенты Туркменистана в свою очередь позволит достойным гражданам государства на этом высоком посту в полной мере использовать свой созидательный потенциал во благо и процветание народа и страны.

Одним словом, 14 сентября мы не только приняли новую редакцию Конституции Туркменистана – мы заложили прочный фундамент для дальнейшего развития туркменского общества и страны, благополучного будущего наших поколений. В этом не может быть никаких сомнений!

Меретгельды Хыдыров

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru