На Бахарлынском предприятии художественного ковроделия смонтирован комплекс оборудования класса «TAFT» немецкой компании «HOFMANN»

0
210
0
0

На Бахарлынском предприятии художественного ковроделия Государственного объединения «Туркменхалы» смонтирован комплекс оборудования класса «TAFT» немецкой компании «HOFMANN». Его мощность 400 квадратных метра продукции в год. Аналогичное оборудование планируется установить и на других предприятиях Гособъединения «Туркменхалы».

Первые образцы ковров, полученные на новом оборудовании, были продемонстрированы Президенту Гурбангулы Бердымухамедова на состоявшемся заседании Кабинета Министров Туркменистана.

Глава государства подчеркнул важность модернизации производственной инфраструктуры отечественной ковровой отрасли, оснащения ее предприятий новыми технологиями.

Внедрение в традиционное производство современных подходов подразумевает не только облегчение  труда ковровщиц и повышение объемов выпуска ковровых изделий, но наряду с этим тщательное сохранение художественных и качественных критериев продукции.

Предприятие художественного ковроделия этрапа Бахарлы - одно из старейших в отрасли. Его история берет начало с первой артели ковровщиц, созданной в 1929 году. Уже в годы независимости страны на предприятии были восстановлены старинные технологии ручного ткачества и рецептуры натуральных стойких красителей, древнейшие орнаменты и узоры.

Лучшие произведения мастериц Бахарлы украшают Мечеть духовности в Кипчаке, дворец Рухыет в столице и многие культурные и общественные центры в разных городах страны. Предмет особой гордости местных ковровщиц - то, что вытканное ими громадное полотно вошло в Книгу рекордов Гиннесса как  самый большой ковер в мире. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru