Глава центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд

0
172
0
0

– Прежде всего, я бы  хотела  поздравить туркменский народ, Туркменистан с окончанием этого очень важного трудоемкого процесса. За два года подготовки проекта новой редакции Основного Закона Туркменистана была проделана очень серьезная и большая работа со стороны Конституционной комиссии и других участников процесса конституционной реформы в вашей стране. Преобразования, нацеленные на усиление демократии и конституционного права, - это самое главное, к чему приведет конституционная реформа. Конечно, Комиссия и все участники преобразований сделали очень многое для того, чтобы этот процесс успешно завершился. Был подготовлен проект новой редакции Конституции, затем вынесен на общенародное обсуждение. В результате, от населения вашей страны были получены многочисленные предложения, которые тщательно анализировались. И сегодня мы с вами участвовали в общенациональном мероприятии, действительно являющимся историческим событием, завершившим этот важный процесс. Сегодня Конституцию подписал глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Организация, которую я представляю, оказывает содействие государствам-членам ОБСЕ (а это – 57 государств, включая Туркменистан) в реформировании национального законодательства. В данном случае Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ подготовило рекомендации, свои комментарии и направило их правительству. Мы очень надеемся, что они были полезными. Мне бы хотелось подчеркнуть, что ОБСЕ и наш Центр готовы и впредь оказывать всемерную помощь и содействие по этим вопросам. Мы очень надеемся на расширение дальнейшего сотрудничества в рамках нашего мандата – мандата ОБСЕ.

– Несколько слов, пожалуйста, о важности имплементации международных норм права в национальное законодательство.

– Нужно всегда помнить, что очень важно принять документ, разработав его на основе международных норм и стандартов и, конечно, мировой практики. Но еще более важным является сам процесс имплементации принимаемых законов. Я очень надеюсь, что процесс фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне также пройдет успешно. Мы готовы оказывать содействие Туркменистану и в данном направлении.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития сотрудничества Туркменистана и ОБСЕ?

– Я совершенно убеждена, что перспективы сотрудничества Туркменистана с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе весьма хорошие. И я как представитель этой авторитетной организации в Туркменистане с гордостью говорю об этом. Мы развиваем сотрудничество по тем направлениям, которые обозначены нашим мандатом – в политической, экономической, экономико-экологической области и человеческом измерении. По всем этим направлениям у нас развиваются хорошие взаимоотношения. Мы планируем провести до конца текущего года очень много мероприятий. У нас есть немало проектов, которые мы успешно осуществляем в сотрудничестве с нашими туркменскими партнерами. Запланирован и ряд других всевозможных, очень перспективных направлений. Я очень надеюсь, что наши отношения будут развиваться в рамках мандата ОБСЕ во всех областях нашей совместной работы.

Я хотела бы поздравить главу государства и  туркменский народ с наступающим праздником – 25-й годовщиной независимости Туркменистана. Это очень важное событие. Я с удовольствием буду принимать участие во всех торжественных мероприятиях, посвященных юбилею вашей Родины.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru