Президент Туркменистана назвал основные направления развития страны в 2017 г.

0
425
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая с программной речью на заседании Совета старейшин, определил основные векторы социально-экономического развития страны, которые будут учтены в проекте государственного бюджета Туркменистана на 2017 год. 

По словам главы государства, будут продолжены реформы по комплексному диверсифицированному развитию экономики, которые предусматривают реализацию крупных инвестиционных проектов международного и регионального значения.

Как отмечается в информации, в 2017 году, как и прежде, социальная политика государства будет ориентирована на повышение благосостояния народа, развитие человеческого потенциала на основе повышения эффективности сфер здравоохранения, образования, культуры и других социальных сфер.

Одной из важных задач названо обеспечение социальной защищенности населения путем принятия мер по повышению заработной платы, пенсий и студенческих стипендий (в размере не менее 10 процентов).

Объемы финансирования социальной сферы должны составлять не менее 75-80 процентов от общего объема расходов государственного бюджета.

Президент Туркменистана обозначил ключевые моменты инвестиционной программы на 2017 год, предусматривающей строительство новых крупных объектов по глубокой и комплексной переработке углеводородных ресурсов, создание промышленных отраслей, независимо от форм собственности, по переработке сырья и выпуску готовой продукции. Планируется также создание совместных экспортно ориентированных предприятий, апо производству импортозамещающих товаров.

В 2017 году объем капиталовложений за счет всех источников финансирования составит 42,7 миллиарда манатов. Из них 34,4 миллиарда манатов, то есть 80,5 процента, будут выделены на строительство производственных объектов. Помимо этого, 8,3 миллиарда манатов, то есть 19,5 процента, будут направлены на строительство объектов, не связанных с производством.

В инвестиционной программе предстоящего года предусматривается возведение почти 400 объектов, в том числе 270 - производственного назначения и 130 объектов социального назначения. Большую часть инвестиций предусматривается выделить на строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Согласно информации, в следующем году особое внимание будет уделено развитию электроэнергетики, строительству новых и реконструкции действующих электростанций, что позволит нарастить объемы поставок электроэнергии в соседние страны и бесперебойно обеспечивать ею внутренних потребителей.

В своей речи президент Туркменистана отметил также необходимость в химической промышленности направить большие объемы капиталовложений на строительство горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в поселке Гарлык Лебапского велаята и карбамидного завода в поселке Гарабогаз Балканского велаята. Кроме того, в химической индустрии намечено заложить ряд промышленных предприятий по производству йода и брома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru