Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас»

0
145
0
0

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», издаваемого Национальным институтом рукописей Академии наук.

Издание отличает широкая тематика, на его страницах размещены статьи как отечественных, так и зарубежных ученых – историков и археологов, этнографов и культурологов, языковедов и литературоведов. В материалах освещаются достижения в области древней и новейшей истории, представляется информация о результатах последних исследований.

Содержание нового выпуска составляют публикации туркменских ученых, знакомящие читателей с выдающимися историческими личностями, национальным историко-культурным наследием, народными традициями и обычаями.

Журнал открывает статья «Алтындаш – родоначальник третьей правящей династии Хорезма», автор которой рассказывает о государственном деятеле и военачальнике последних десятилетий X – начала XI веков. Вся политическая и культурная жизнь Гурганджа первой половины XI века была связана с деятельностью третьей царской династии, основанной Алтындашем в Хорезме, – утверждает ученый, замечая, что личность Алтындаша, его жизненный путь и деяния заслуживают большего внимания со стороны современных историков.

В разделе «Открытия и новые разработки» помещена  публикация «Архитектурные сооружения Ургенча: приподнимая завесу тайны», содержащая интересные  сведения, позволяющие по-новому взглянуть на  архитектуру средневекового Ургенча, узнать истоки многочисленных легенд, связанных с этими уникальными памятниками.

Среди ведущих тем номера – сохранение и популяризация  национального культурного достояния, в том числе литературного, что весьма актуально в нынешнем году, проходящем в Туркменистане под знаком Года почитания наследия, преобразования Отчизны. Так, в разделе «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций»  представлена статья «Национальные особенности духовности женщин в эпосе «Книга моего деда Горкута». В публикации подчеркивается значение данного литературного памятника в педагогике. Автор акцентирует внимание читателей на образах, в которых отражаются представления народа о роли женщины в туркменском обществе. При этом проводятся параллели с современностью. «Педагогические взгляды эпоса «Горкут ата», освещающие патриотизм женщин, не утратили свое значение и в наши дни», – констатирует исследователь.

В материале «Туркменские национальные обряды: история и современность» отмечается, что «верность подрастающего поколения обычаям и традициям отцов, народ рассматривал в качестве основополагающего закона своей жизни». Эта мысль раскрывается на многочисленных примерах, в том числе в сохранении и развитии в современном туркменском обществе искусства ковроткачества, сейисования, ювелирного дела, создания вышивки и национальной одежды, а также праздничных  обрядов.

Связь между ковроделием и архитектурой  – тема еще одной публикации, помещенной на страницах журнала «Мирас».  Ее автор аргументировано доказывает, что «архитектурное искусство современного Туркменистана, унаследовавшее традиции и достижения прошлого, впитало в себя подлинно национальные мотивы, в декоративных элементах зодчества прослеживается связь с узорами и другими изобразительными элементами, испокон веков присущими ковроткачеству». Уже в древности наш народ бережно сохранял орнаменты, свойственные туркменскому прикладному искусству, которые воплотились в камне, в облике и оформлении жилых домов.

Традиционно завершает очередной номер издания рубрика «Хроника научной и культурной жизни», где дается обзор событий общественной, научной и культурной жизни нашей страны за второй квартал года. Здесь нашли отражение актуальные события, демонстрирующие последовательность проводимого Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым курса на международное сотрудничество в сфере науки и культуры и динамику прогрессивных преобразований.

Особый акцент в панораме событий сделан на реализации программных мероприятий, посвященных Году почитания наследия, преобразования Отчизны, провозглашению города Дашогуз культурной столицей Содружества Независимых Государств-2016, активно ведущейся подготовке к Азиаде-2017. Читатели также могут почерпнуть информацию о книжных новинках.

Новый номер периодического журнала «Мирас», адресованный международной читательской аудитории, иллюстрирован многочисленными фотоматериалами, служащими прекрасным дополнением к представленным публикациям.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru