Для реализации проекта ТАПИ будут привлечены опытные консалтинговые компании

0
216
0
0

К участию в проекте третьего этапа освоения месторождения «Галкыныш» и строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) приглашены авторитетные зарубежные компании и финансовые организации. Об этом сообщил представитель Государственного концерна «Туркменгаз» в совете директоров компании «TAPI Pipeline Company Limited» Мухамметмырат Аманов.

Он также отметил, что «Туркменгаз», ответственный за освоение месторождения Галкыныш и строительство туркменского участка газопровода ТАПИ, объявил тендер на оказание услуг по управлению проектом, который будет реализован с участием Исламского банка развития (ИБР). Это делается для привлечения опытных консалтинговых компаний к оптимизации затрат на обустройство третьей очереди месторождения - строительства двух газоочистных заводов каждый мощностью по 16,5 миллиарда кубометров товарного газа в год, а также промышленной и социальной инфраструктуры месторождения. 

Одновременно с потенциальными подрядчиками из Японии, Турции, Кореи и европейских стран специалисты «Туркменгаза» обсуждают технические и коммерческие предложения на соответствие их выданному техническому заданию, определяют качественные характеристики материалов, цены и прочее. Ключевые аспекты субсидирования проекта на максимально выгодных условиях решаются с финансово-кредитными агентствами этих государств. 

Также ведется подготовка и формирование пакетов тендерной документации по оказанию услуг управления проектом, оказанию юридических и финансовых консультаций.

- Мы проводим регулярные переговоры с участниками проекта, международными компаниями и финансовыми институтами по привлечению новых инвестиций. В связи с активизацией работ по строительству газопровода в офис поступает много обращений с предложениями об участии в строительстве и финансировании мега-проекта, - подчеркнул Аманов. 

Как ранее сообщалось, основные поставки газа в газопровод ТАПИ будут обеспечены за счёт третьего этапа освоения месторождения «Галкыныш», рассчитанного на 33 миллиарда кубометров природного газа в год.

Ранее о намерении участвовать в финансировании строительства ТАПИ заявили АБР, ИБР, Саудовского фонда развития и правительство Японии,  французская CIFAL.

В настоящее время госконцерны «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой» продолжают строительство туркменского участка ТАПИ длиной 214 километров. Общая протяженность газопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru