В Ашхабаде обсудили Проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами

0
155
0
0

Проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами и Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море обсудили в Ашхабаде в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря. Данные документы разработаны в соответствии с инициативами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученными в сентябре 2014 года на состоявшемся в Астрахани (Российская Федерация) IV Саммите глав прикаспийских государств. Во встрече приняли участие представители Министерства иностранных дел, Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана, а также нефтегазового, транспортного и промышленного секторов экономики.

Как отмечалось, вопросы, связанные с Каспием, занимают важное место во внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, претворяемой в жизнь под руководством главы государства. В этом направлении наша страна реализует политику, основанную на принципах миролюбия и добрососедства, учета национальных и общих интересов, равноправного взаимовыгодного партнерства.  
 
Красноречивое тому свидетельство – конструктивные предложения Президента Гурбангулы Бердымухамедова, касающиеся различных аспектов каспийской проблематики, в том числе формирования соответствующей договорно-правовой базы пятистороннего партнерства на Каспии. Так, на активизацию взаимовыгодных торгово-экономических связей нацелено разрабатываемое туркменской стороной Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами. Объемы взаимной торговли наших стран уже сегодня выражаются в солидных показателях, однако, с учетом огромного многопланового резерва со всей уверенностью можно сказать, что имеются все возможности для значительного наращивания экономического взаимодействия и вывода его на качественно новый уровень.
 
Транспортный сектор, максимальное использование потенциала Каспийского моря как крупного коммуникационного узла континентального значения – еще одно стратегическое направление, которое открывает перспективы существенного расширения торгово-экономических связей, как между прикаспийскими странами, так и в плане их выхода на мировые рынки. Как неоднократно подчеркивал в этом контексте Президент Туркменистана, речь идет о создании принципиально новой архитектуры отношений между прикаспийскими государствами, территории которых являются естественным географическим пространством, связывающим Азию с Европой и обеспечивающим эффективное функционирование транспортно-транзитных и торговых коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».
 
С учетом этого, ведется работа над проектом Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море, которое предусматривает создание Каспийского регионального транспортно-логистического центра как одного из элементов практического осуществления взаимовыгодного партнерства в этой важной сфере.
 
Особое внимание в ходе нынешнего заседания было уделено дальнейшему продвижению инициативы Президента Туркменистана о создании постоянно действующего Каспийского Экономического Форума, призванного стать эффективной переговорной площадкой для представителей правительственных и деловых кругов прикаспийских стран, способствовать налаживанию плодотворных связей с мировым бизнесом, авторитетными международными организациями.
 
Предметом детального рассмотрения стали также разрабатываемые туркменской стороной проекты двух Протоколов, которые дополнят Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное на III Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку (Азербайджан). Данные документы создадут правовую основу для сотрудничества компетентных органов соседних стран в таких областях, как борьба с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) и обеспечение безопасности мореплавания.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru