Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
208
0
0

2 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с реализацией государственных программ и обсуждены проекты отдельных документов.

На заседании заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову проинформировал о ходе подготовке к четвертому заседанию Совместной туркмено-татарской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Заместитель Председателя Кабинета Министров  Я.Какаев отчитался о положении дел в различных секторах топливно-энергетического комплекса.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Р.Базаров отчитался о ведущихся в стране сезонных сельскохозяйственных работах.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов отчитался о положении дел в подведомственных  структурах, в том числе о проводимой работе по налаживанию в нашей стране производства LED-ламп.

Как сообщалось, в соответствии с Государственной программой создания в Туркменистане предприятий по выпуску различных видов электронного оборудования, направленной на инновационное развитие электронной отрасли, планируется при участии концерна «Туркменмашынгурлушык» Министерства промышленности и частного предприятия «Тазе заман гурлушыкчы», являющегося членом Союза промышленников и предпринимателей, создать хозяйственное общество «Айдын гиджелер».

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Ш.Дурдылыев доложил о подготовке к проведению в сентябре Международной выставки и научной конференции «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана».

Вице-премьер также отчитался о проделанной работе и предпринимаемых мерах по претворению в жизнь концепции развития столицы. Как было доложено, в настоящее время продолжаются работы по благоустройству, строительству новых и реконструкции имеющихся зданий, в том числе жилых домов, модернизации транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, парков и зон отдыха. В целях успешного выполнения поставленных задач в этом направлении ведется совместная деятельность с представителями Союза промышленников и предпринимателей страны, а также соответствующими структурами министерств и отраслевых ведомств.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев, отчитавшись о деятельности торгового комплекса страны, доложил о подготовке по поручению Президента Туркменистана к Межгосударственной выставке, посвященной юбилею Содружества Независимых Государств, «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Маммедова отчиталась о подготовке к церемонии ввода в строй ряда объектов социально-культурного назначения в честь 25-й годовщины независимости страны и организации праздничных торжеств. В программу культурных мероприятий войдут массовые театрализованные представления, художественные и книжные выставки, творческие и научные форумы, концерты и др.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев отчитался по вопросу завершившегося сезона летнего отдыха школьников в детских оздоровительных центрах страны. Затем вице-премьер доложил о программе проведения 1-30 сентября месячника «Безопасность дорожного движения – спокойствие нашей жизни». В этой связи представителями министерства образования, внутренних дел, здравоохранения и медицинской промышленности и других ведомств, а также  общественных и международных организаций был разработан соответствующий план мероприятий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков доложил о подготовке к сдаче в эксплуатацию Международного аэропорта города Ашхабада.

В рамках отчета вице-премьер доложил о выполнении ранее данных главой государства поручений по совершенствованию деятельности структур транспортно-коммуникационной отрасли, активизации международного сотрудничества в этой сфере, внедрению в производство инновационных методов, передового опыта. Также прозвучала информация о ходе выполнения  разработанных программ по обеспечению скоординированной работы различных видов транспорта.

Заострив внимание на важности проведения работы по дальнейшему развитию транспортно-коммуникационной сферы страны согласно высоким международным стандартам, лидер нации дал вице-премьеру ряд конкретных поручений по повышению уровня и качества услуг в этом секторе национальной экономики.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о выполнении данных главой государства поручений по совершенствованию деятельности отечественных средств массовой информации и широкому освещению успехов и достижений нашей страны в международном информационном пространстве.

Как сообщалось, Министерством иностранных дел совместно с другими ведомствами была проведена надлежащая работа и подготовлен ряд предложений.

В целях решения поставленных задач, видится целесообразным реализация соответствующих  проектов и программ с известными мировыми СМИ и специализированными международными организациями, задействование имеющихся возможностей для расширения сотрудничества на данном направлении.

Резюмируя отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость тщательной проработки всех предложений по совершенствованию деятельности и реорганизации отечественных СМИ, их дальнейшего развития с учетом современных реалий и предъявляемых высоких требований, а также вопросов укрепления кадрового потенциала, повышения квалификации работников данной сферы.

Сделав акцент на темах оперативного освещения происходящих в стране важных событий, широкого ознакомления мировой общественности с приоритетами проводимой нейтральным Туркменистаном миролюбивой созидательной политики, впечатляющими достижениями Отчизны во всех сферах жизни, лидер нации адресовал вице-премьеру, руководителю МИД ряд конкретных указаний на этот счет.

Далее слово было предоставлено Председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, которая проинформировала о деятельности парламента по дальнейшему совершенствованию законодательно-правовой базы государства в контексте реализуемой Президентом Туркменистана социально-ориентированной политики.

Руководитель национального парламента также сообщила об итогах состоявшейся 28-31 августа командировки делегации Меджлиса в Республику Корея, предпринятой в рамках развития межпарламентских связей.

В ходе заседания был также рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru