Президент Туркменистана принял председателя Парламентской лиги японо-туркменской дружбы

0
148
0
0

1 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Парламентской лиги японо-туркменской дружбы, члена Палаты представителей Парламента Японии Тошиаки Эндо, прибывшего в туркменскую столицу.

Выразив искреннюю признательность за уделенное время, г-н Тошиаки Эндо передал главе государства сердечные приветствия и наилучшие пожелания от Императора Акихито и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Почеркнув, что для него – большая честь встретиться с Президентом Туркменистана, гость отметил, что Япония придает важное значение развитию традиционно дружественного диалога с нашей страной, известной во всем мире своей конструктивной миролюбивой политикой и созидательными международными инициативами.
 
Поблагодарив за добрые слова и передав ответные теплые приветствия Императору и Премьер-министру Японии, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркменистана курсу на дальнейшее укрепление плодотворных отношений со Страной Восходящего солнца, изначально выстраиваемых на принципах равноправного взаимовыгодного партнерства. Говоря об этом, глава государства с удовлетворением констатировал поступательную динамику туркмено-японского сотрудничества, которое в последние годы вышло на качественно новые рубежи.
 
В продолжение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость подчеркнули наличие благоприятных перспектив и внушительного потенциала для наращивания двусторонних связей – как в торгово-экономической сфере, так и в гуманитарной области. Отмечалось, что мощный импульс эффективному туркмено-японскому взаимодействию придали договоренности, достигнутые по итогам переговоров в верхах, в том числе в ходе визита главы правительства Японии в Туркменистан, состоявшегося осенью прошлого года.
 
Наглядным примером успешного двустороннего партнерства служат деловые контакты между нашей страной и всемирно известными японскими компаниями, на протяжении ряда лет работающими на туркменском рынке и принимающими участие в реализации крупных инфраструктурных проектов. Наряду с этим, новые стимулы и наполнение получило сотрудничество по линии науки, образования и культуры, выступающее значимым фактором дальнейшего сближения двух стран и народов, упрочения уз дружбы между ними. 
 
Как подчеркивалось, действенным шагом на пути активизации туркмено-японского партнерства в научно-образовательной сфере стало создание в Туркменистане Инженерно-технологического университета имени Огуз хана. В данном контексте гость выразил главе государства сердечную признательность за предоставленную возможность посетить Ашхабад и принять участие в торжествах по случаю открытия этого вуза, призванного готовить высококвалифицированные профессиональные кадры для страны, ориентированной на всестороннее инновационное развитие.
 
В ходе беседы Президент Туркменистана и японский парламентарий также высказались за укрепление межпарламентских связей как неотъемлемой составляющей двусторонних отношений, за стимулирование взаимополезного обмена опытом в законотворческой сфере. Этому призвана способствовать и деятельность Парламентской лиги японо-туркменской дружбы. Как подчеркивалось, возникновение этой структуры является не только отражением достигнутого высокого уровня межгосударственного диалога, но и стремления парламентариев Страны Восходящего солнца внести свой вклад в развитие продуктивного сотрудничества с расчетом на долгосрочную перспективу.  
 
Отмечалось также, что Туркменистан и Япония активно взаимодействуют и в многостороннем формате, по линии авторитетных международных организаций и структур, в том числе ООН, выступая за консолидацию усилий в выработке сбалансированных решений актуальных вопросов современности, касающихся, в первую очередь, обеспечения мира, безопасности и стабильности в региональном и глобальном масштабе. Поступательный, системный характер присущ туркмено-японскому сотрудничеству в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония», где наша страна является председателем на период 2015-2016 годов.
 
В завершение встречи, поблагодарив Президента Туркменистана за оказанный теплый прием, г-н Тошиаки Эндо заверил, что, со своей стороны, как председатель Парламентской  лиги японо-туркменской дружбы, приложит максимум усилий для дальнейшего успешного развития плодотворных отношений между двумя странами и народами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru