Завершился успешно прошедший рабочий визит Президента Туркменистана в Федеративную Республику Германия

0
239
0
0

30 августа завершилась программа рабочего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Федеративную Республику Германия, итоги которого стали наглядным подтверждением приверженности сторон конструктивному межгосударственному диалогу, обоюдной нацеленности на максимальную реализацию потенциала туркмено-германского сотрудничества, готовности придать ему новые стимулы и наполнение.

Как уже сообщалось, накануне в Берлине с большим успехом прошли двусторонние переговоры на высшем уровне, в ходе которых Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Федеральный Канцлер Ангела Меркель подтвердили взаимную заинтересованность сторон вывести традиционное партнерство на новую, отвечающую современным реалиям, ступень развития. В этом контексте глава Туркменистана и руководитель Федерального правительства ФРГ обсудили ключевые направления сотрудничества, выстраиваемого с расчетом на долгосрочную перспективу. 
 
В ходе прошедшей  29 августа в Берлине пресс-конференции Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель с удовлетворением констатировала продуктивность состоявшихся переговоров  с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, свидетельствующих о нацеленности сторон на дальнейшее интенсивное развитие партнерства.
 
Федеральный Канцлер также сообщила, что в рамках встречи была затронута тема демократических процессов в туркменском обществе, которые характеризуются положительными тенденциями. Показательными примерами здесь являются программа действий в области прав человека и планы по назначению омбудсмена -  Уполномоченного по правам человека. Отмечалось также, что германская сторона приветствует проводимую в Туркменистане работу по реформированию Конституции в контексте общепризнанных норм международного права и с учетом соответствующего мирового опыта.
 
Глава Федерального правительства ФРГ подчеркнула активный характер партнерства Туркменистана с ОБСЕ, где в настоящее время председательствует Германия, отметила также конструктивность взаимодействия между туркменской стороной и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), подчеркнула весомый вклад Туркменистана в мирное возрождение соседнего Афганистана.
 
В свою очередь, выступая перед многочисленными представителями средств массовой информации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений внешней политики Туркменистана является развитие сотрудничества с Европейским Союзом, которое за последние годы заметно активизировалось. В этом контексте, отметил туркменский лидер, мы нашли понимание со стороны Федеративной Республики Германия в отношении реализации согласованных планов партнерства с ЕС, выполнения достигнутых договоренностей, выхода на новые перспективные проекты в различных сферах.
 
Переговоры, подчеркнул далее Президент Туркменистана, продемонстрировали обоюдную готовность оказывать содействие и всемерную поддержку развитию всех форм торгово-экономического сотрудничества и производственной кооперации, созданию условий для совместной деятельности в реализации новых масштабных проектов на территории нашей страны  с участием германских компаний. Важным компонентом общих усилий в этом направлении является деятельность Совместной туркмено-германской рабочей группы по экономическому сотрудничеству.
 
Большие перспективы для совместной деятельности имеются в энергетической, транспортной сферах, в области высоких технологий, банковского дела, медицинской промышленности и других областях.  В ходе переговоров стороны констатировали наличие  потенциала для роста и диверсификации торгового оборота. Были также обсуждены возможности тесного взаимодействия предпринимательских структур двух стран, их участия в совместной инвестиционной деятельности. Как отметил глава государства, в Туркменистане для этого созданы максимально благоприятные условия, и мы будем приветствовать более активное участие германского бизнеса в развитии национальной экономики и сферы услуг. Со своей стороны, наша страна также заинтересована в расширении возможностей для туркменского бизнеса в Германии, сказал лидер нации.
 
В тот же день в рамках рабочего визита в ФРГ Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел ряд двусторонних встреч, в том числе с государственным парламентским секретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Уве Бекмайером; вице-президентом компании «Siemens AG», президентом компании по России Дитрихом Мёллером и исполнительным директором по энергетике и газу компании «Siemens AG» Вилли Мейкснером; членом совета управляющих «Deutsche Bank AG», директором по финансовым вопросам Маркусом Шенком, исполнительным директором по странам Центральной и Восточной Европы «Deutsche Bank AG» Питером Тильсом и старшим советником банка Юргеном Фитченом; президентом компании «SAP» по странам Центральной и Восточной Европы Штефаном Хохбауэром; президентом и генеральным директором компании «Cifal Group» Жилем Реми и основателем международной инжиниринговой компании «ILF Consulting Engineers» Адольфом Файцлмайером; вице-президентом компании «Airbus Group» по международным отношениям Маруаном Лаудом; исполнительным вице-президентом и финансовым директором компании «Cargolux» Максимом Штраусом.
 
Ярким подтверждением роста потенциала взаимовыгодных отношений между Туркменистаном и  Федеративной Республики Германия стал состоявшийся в Берлине Туркмено-германский бизнес-форум, главной целью которого явилось определение новых подходов к двустороннему сотрудничеству, конкретизация наиболее выгодных направлений развития торгово-экономических отношений, деловых связей и научно-технического партнерства. Во встрече, которая прошла в отеле «Maritim», по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова приняли участие заместители Председателя Кабинета Министров и руководители ключевых ведомств Туркменистана, Союза промышленников и предпринимателей нашей страны, от ФРГ - представители Федерального министерства экономики и энергетики, Восточного комитета германской экономики, Торгово-промышленной палаты и других структур, руководители банков и более 100 компаний, работающих в банковской сфере, в области энергетики, машиностроения, нефти и газа, строительных материалов, химической промышленности, сельском хозяйстве, сферах здравоохранения, науки и образования, транспорта и связи, торговли, туризме, культуре и издательском деле.
В данном контексте отмечалась особая значимость подписанного в тот же день сторонами Соглашения между Туркменистаном и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.
 
Кроме того, во время визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Германию были подписаны: Меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере образования между Туркменским сельскохозяйственным университетом имени С.А.Ниязова и компанией «Umax Trade GmbH» ФРГ; Меморандум о взаимопонимании между Туркменским национальным институтом мировых языков имени Д.Азади и Галле-Виттенбергским университетом имени Мартина Лютера (ФРГ); Соглашение о сотрудничестве в области сельскохозяйственной и водохозяйственной техники между Министерством сельского и водного хозяйства Туркменистана и компанией «Umax Trade GmbH» (ФРГ); Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «ILF Beratende Ingenieure GmbH» в партнерстве с «CIFAL GROUPE Deutsehland GmbH»; Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и компанией «Siemens Aktiengesellschaft». 
 
Еще более крупный пакет документов – а это 13 меморандумов и соглашений – был подписан в ходе бизнес-форума членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и партнерскими компаниями ФРГ, что свидетельствует о растущем потенциале частного сектора нашей экономики.
 
В частности, закреплены договорённости, согласно которым для хозяйственного общества «Halys» и компания «Rosink GmbH+Maschinenfabrik» поставит оборудование по производству гигиенической ваты; хозяйственное общество «Owadan Ülke»  компания «DIXION» обеспечит медицинским оборудованием для оздоровительных центров; Соглашение между хозяйственным обществом «Täze Aý» и компанией «Marc trading» предусматривает закупку оборудования для завода по производству молочной продукции. Несколько меморандумов о сотрудничестве между ХО «Ajaýyp   Ussat-Halal   Önümler» и компаниями «ZVE Zuchtyieh-Export GmbH» и «MASTERRIND GmbH», а также между ХО «Daýhan sarpasy» и компанией «Hunland Gmbh» - касаются доставки крупного рогатого скота симментальской породы для животноводческих комплексов нашей страны.
 
Хозяйственным обществом «Gül    Zaman» подписаны меморандумы о сотрудничестве с компанией «Doehler GmbH» и компанией «Teador RIETMANN». Компания «BERT HEINZ RAUSCHENBACH» для хозяйственного общества «Myradym» осуществит поставку оборудования для фитнесса и спорта.
 
Документы также подписаны между ХО «Ajaýyp Bina» и компанией «SCHLAFHORST ZWEIGNIEDERLASSUNG DER SAURER GERMANY GMBH & CO. KG» (оборудование для производства текстильной продукции); между ХО «Daýhan sarpasy» и компанией «Krauss Maffei berstorff» (оборудование для переработки полимеров);  ХО «Kämilligiň gözbaşy» и компанией «GEA Farm technologies» (оборудование для производства продуктов питания); между ХО «Eziz Doganlar» и компанией «KELLER HCW GmbH» (строительное оборудование).
 
Таким образом, туркменские предприниматели заключили целую серию сделок с известными германскими компаниями, нацеливая свое партнерство на исключительно практические задачи по  дальнейшей индустриализации отраслей нашей страны, решение социальных вопросов и повышение инвестиционных возможностей частного сектора национальной экономики.
 
Следует отметить, что в тот же день по поручению главы государства члены правительственной делегации Туркменистана провели в Берлине двусторонние встречи с руководителями соответствующих министерств и ведомств ФРГ, крупнейших банковских структур и компаний, в том числе ««Deutsche Bank», «Commerzbank», «Claas», «Zeppelin», «Bosch Gruppe», «Umax Trade GmbH», «Siemens AG», «Hospitalia International GmbH» и других. Были также проведены переговоры с представителями руководства таких всемирно известных зарубежных компаний, как «John Deere», «Airbus Group». Наряду с этим, состоялись двусторонние встречи с руководителями и представителями ряда ведущих учреждений сферы высшего образования и культуры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru