С совместной пресс-конференции Президента Туркменистана и Федерального Канцлера Германии

0
309
0
0

В своем обращении к представителям СМИ глава Федерального правительства ФРГ подчеркнула заинтересованность Германии и Европейского Союза в дальнейшем интенсивном развитии партнерства с Туркменистаном, играющим значимую роль в Центральноазиатском регионе. Это является частью нашей стратегии по Центральной Азии, сказала г-жа Ангела Меркель, в данной связи отметив, что Германия уже подписала с Туркменистаном соответствующее Соглашение.
 
Федеральный Канцлер Германии также сообщила, что в ходе встречи была затронута тема демократических процессов в туркменском обществе, которые характеризуются положительными тенденциями. Показательными примерами здесь являются программа действий в области прав человека и планы по назначению омбудсмена по правам человека.
 
Отмечалось также, что германская сторона приветствует проводимую в Туркменистане работу по реформированию Конституции в контексте общепризнанных норм международного права и с учетом соответствующего мирового опыта.
 
Глава Федерального правительства ФРГ также подчеркнула активный характер сотрудничества Туркменистана с ОБСЕ, где в настоящее время председательствует Германия.
 
Комментируя итоги состоявшихся переговоров, г-жа Ангела Меркель также сообщила, что были затронуты вопросы, касающиеся  экологической ситуации вокруг Арала и в этом контексте – председательства Туркменистана в МФСА. В данной связи отмечался факт установившегося конструктивного взаимодействия между туркменской стороной и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).
 
Касаясь темы афганской проблематики, Федеральный Канцлер Германии подчеркнула весомый вклад Туркменистана в мирное возрождение соседнего Афганистана. Говоря о возможностях сотрудничества на данном направлении, г-жа Ангела Меркель отметила, что стороны едины во мнении о том, что улучшение экономической ситуации выступает важнейшим фактором установления мира в Афганистане.
 
В завершение, руководитель Федерального правительства Германии с удовлетворением констатировала продуктивность состоявшихся переговоров, свидетельствующих о нацеленности сторон на дальнейшее интенсивное развитие партнерства.
 
Выступая перед представителями средств массовой информации, Президент Туркменистана отметил конструктивный характер состоявшихся переговоров с г-жой Федеральным Канцлером Германии, в ходе которых было подчеркнуто, что отношения между двумя странами сегодня динамично развиваются по самому широкому спектру направлений.
 
Оба государства, продолжил туркменский лидер, выступают за сохранение и упрочение стратегической стабильности. Это особенно актуально на фоне тех сложных процессов, которые наблюдаются в ряде регионов мира. В данной связи Президент Туркменистана сообщил, что в ходе состоявшегося обмена мнениями по этим проблемам стороны отметили приверженность мирному, политическому решению всех международных вопросов, включая конфликтные ситуации, при неукоснительном следовании общепризнанным нормам международного права и Уставу ООН. В этом контексте была подчеркнута обоюдная готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия и практики взаимной поддержки в крупнейших международных организациях, прежде всего, в Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
 
Как отметил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, стороны сошлись во мнении о необходимости сохранения и укрепления роли ООН как главного легитимного и универсального органа в решении стратегических вопросов глобальной политики и международных отношений. Что касается реформирования ООН, ее Совета Безопасности, то Туркменистан убежден, что эти процессы должны осуществляться с максимальной ответственностью, на принципах демократизма, справедливости и открытости, заявил глава государства.
 
В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что достигнута также договоренность о дальнейшей консолидации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам международной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.
 
Одним из приоритетных направлений внешней политики Туркменистана является развитие сотрудничества с Европейским Союзом, которое за последние годы заметно активизировалось. В этом контексте, отметил туркменский лидер, мы нашли понимание со стороны Федеративной Республики Германия в отношении реализации согласованных планов партнерства с ЕС, выполнения достигнутых договоренностей, выхода на новые перспективные проекты в различных сферах.
 
Переговоры, подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, продемонстрировали обоюдную готовность оказывать содействие и всемерную поддержку развитию всех форм торгово-экономического партнерства и производственной кооперации, созданию условий для совместной деятельности в реализации новых масштабных проектов на территории Туркменистана с участием германских компаний. Важным компонентом общих усилий в этом направлении является деятельность Совместной туркмено-германской рабочей группы по экономическому сотрудничеству. Хорошим форматом партнерского диалога также выступают регулярно проводимые Дни экономики Туркменистана в Германии и Дни экономики Германии в Туркменистане.
 
Мы видим большие перспективы для совместной деятельности в энергетической, транспортной сферах, в области высоких технологий, банковского дела, медицинской промышленности и других областях, сказал туркменский лидер. В ходе переговоров стороны констатировали наличие возможностей для роста и диверсификации торгового оборота. Были также обсуждены возможности тесного взаимодействия предпринимательских структур двух стран, их участия в совместной инвестиционной деятельности. Как отметил глава государства, в Туркменистане для этого созданы максимально благоприятные условия, и мы будем приветствовать более активное участие германского бизнеса в развитии национальной экономики и сферы услуг. Со своей стороны, наша страна также заинтересована в расширении возможностей для туркменского бизнеса в Германии.
 
Обозначив в числе стратегических векторов туркмено-германского партнерства энергетику и транспорт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в этом контексте Туркменистан заинтересованно рассматривает возможности поставок своих энергоносителей в западном направлении, совместно с Европейской комиссией работает над правовыми и техническими аспектами. Мы рассчитываем, сказал туркменский лидер, что Германия как уважаемый и авторитетный член Европейского Союза и в дальнейшем будет оказывать поддержку этому процессу.
 
Говоря об открывающихся широких возможностях для партнерства в сфере транспорта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что особенности географического расположения обеих стран позволяют им играть большую роль в развитии транспортно-транзитных коридоров между Азией и Европой. Здесь Туркменистан рассматривает Германию как одного из ключевых партнеров не только в рамках двусторонних отношений, но и в качестве важного составного звена сотрудничества с Европейским Союзом, и будет всячески приветствовать участие Федеративной Республики в межрегиональных транспортных проектах по линии «Восток-Запад».
 
В этом контексте, сообщив, что в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в декабре прошлого года, 26-27 ноября 2016 года в Ашхабаде состоится Глобальная конференция по устойчивому транспорту, туркменский лидер выразил надежду на активное участие в работе этого форума высокой делегации Германии.
 
В ходе переговоров, продолжил глава государства, большое внимание было уделено укреплению контактов в области культуры, в том числе путем организации совместных мероприятий по ознакомлению народов Туркменистана и Германии с историческим и культурным наследием двух стран. В этой связи планируется провести в 2018 году в Германии выставку «Маргиана». Также была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в научной и образовательной сферах.
 
Высоко оценив итоги нынешнего визита, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждение в том, что достигнутые двусторонние договоренности придадут мощный импульс дальнейшему углублению традиционно дружественных туркмено-германских связей.
 
Обращаясь к представителям СМИ, туркменский лидер также сообщил, что пригласил Федерального Канцлера г-жу Ангелу Меркель посетить Туркменистан с визитом в удобное для нее время.
 
В заключение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал главе Федерального правительства Германии, всем членам делегации дружественной страны искреннюю признательность за конструктивную работу.
 
Затем Президент Туркменистана и Федеральный Канцлер Германии ответили на вопросы журналистов.
 
Отвечая на вопрос представителя туркменских СМИ о видении дальнейшего развития Европейского Союза в связи с происходящими здесь в настоящее время непростыми процессами в политической, экономической и социальной сферах, и в частности, с результатами референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, большим потоком иммигрантов и некоторыми другими сложными вопросами, г-жа Ангела Меркель отметила, что, несмотря на все это, настроена оптимистически в отношении будущего ЕС. В этом контексте глава Федерального правительства Германии выразила уверенность, что странам-членам Евросоюза общими усилиями удастся преодолеть имеющиеся трудности и решить возникающие вопросы, нацеленные, в том числе, на дальнейшее экономическое процветание ЕС.
 
Отвечая на вопрос представителя международного информационного агентства Reuters о возможностях поставок туркменского газа в Европу, адресованный лидерам обеих стран, г-жа Ангела Меркель отметила, что стороны обсуждали эту тему и уверены, что смогут найти решение по существующим вопросам. Как сказала Федеральный Канцлер Германии, туркменский лидер подчеркнул, что в этом вопросе Туркменистан не намерен концентрироваться только на Азиатском направлении, и заинтересован также в экспорте «голубого топлива» в страны ЕС.

В своем ответе на этот вопрос Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан является страной, располагающей богатейшими запасами углеводородного сырья, в том числе природного газа. В данном контексте глава государства подтвердил, что для нашей страны Европейский Союз никогда не снимался с повестки дня, и сниматься не будет. Здесь много законодательных вопросов, которые зависят от ЕС, сказал Президент Туркменистана. Как известно, наша страна является инициатором конструктивного сотрудничества в энергетической сфере, выступая за баланс интересов между производителями, транзитерами и потребителями. Инициативы Туркменистана нашли свое отражение в двух соответствующих Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, имеющих значение для обеспечения глобальной энергобезопасности.
 
Отвечая на вторую часть данного вопроса, касающегося обеспечения прав человека в Туркменистане, туркменский лидер подчеркнул, что в нашей национальной модели независимого развития важное место занимают традиционные демократические устои, которые сегодня являются опорой для новых реформ и преобразований в правовой сфере. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наши законы гарантируют реализацию человеком его политических, экономических, социально-бытовых и других прав, призванных обеспечить достойный уровень жизни.
 
При этом глава государства подчеркнул, что в национальное законодательство целенаправленно имплементируются нормы международного права. В стране действует Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, Институт государства и права и Туркменский национальный институт демократии и прав человека. К слову, эффективное взаимодействие в правовой сфере налажено также с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).
 
В нашей стране, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов,  последовательно развивается многопартийная система, принят Закон «О политических партиях». Сегодня в Туркменистане существует уже три партии. Граждане могут свободно объединяться в политические партии и создавать инициативные группы, выдвигая через них своих кандидатов в депутаты Меджлиса.
 
Весомая роль в общественно-политической системе Туркменистана отводится и органам местного самоуправления. Говоря об этом, глава государства также подчеркнул, что в нашей стране абсолютно исключено какое-либо ущемление прав – по национальному,  гендерному или религиозному признаку. Одно из основных экономических прав – свобода предпринимательства, для развития которого в Туркменистане созданы благоприятный климат и широкое правовое поле. Развивается система социальной защиты, в том числе по предоставлению населению различных льгот.
 
Одна из приоритетных в государственной политике сфер прав человека – это права, определяющие качество жизни: право на образование и медицинское обслуживание. При этом туркменский лидер также подчеркнул, что граждане Туркменистана пользуются газом, электричеством, водой и коммунальными услугами на беспрецедентно льготных условиях, не имеющих аналогов в мире.
 
Особый акцент Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал на решении о создании в Туркменистане института полномочного представителя (омбудсмена) по правам человека, а также на разработке новой редакции Основного Закона страны. В разделе о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина обновленной Конституции будут заново изложены статьи в контексте общепризнанных норм международного права, касающихся обеспечения защиты и предотвращения ущемления достоинства личности, личной неприкосновенности.
 
Одним из главных направлений в области прав человека в Туркменистане является повышение эффективности работы и профессионального уровня правоохранительных органов. К этому относится и реформирование судебной системы, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства также особо отметил, что в нашей стране, присоединившейся к базовым Конвенциям ООН, в том числе по правам человека, давно отменена смертная казнь. Регулярно, несколько раз в году, проводятся гуманистические акции – амнистии.
 
Туркменистан, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, реализует политику «открытых дверей». В завершение, лидер нации пригласил представителя международных СМИ – автора этого вопроса посетить нашу страну и воочию убедиться в том, что в Туркменистане права человека соблюдаются.
 
По окончании пресс-конференции состоялось совместное фотографирование Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель на фоне Государственных флагов двух стран.
 
Затем туркменский лидер и глава Федерального правительства ФРГ проследовали к выходу из здания. У автомобиля Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Федеральный Канцлер Ангела Меркель тепло попрощались друг с другом, еще раз подтвердив приверженность Туркменистана и Германии традиционным отношениям дружбы и широкого взаимовыгодного сотрудничества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru