В Московской консерватории с успехом прошел концерт туркменской классической музыки «Ветры Туркмении»

0
295
33
0

В рамках "X Международного Фестиваля Собираем Друзей", в Московской консерватории в концертном зале имени Н.Я.Мясковского с успехом прошел концерт туркменской классической музыки «Ветры Туркмении». В программу концерта вошли лучшие вокальные и инструментальные сочинения туркменских композиторов-классиков, составившие «Золотой фонд» национального наследия Д.Овезова, Н.Халмамедова, Ч.Нурымова, А.Бабаева, и произведения молодого композитора, выпускника Российской академии музыки имени Гнесиных М.Гусейнова.

В исполнении лауреатов международных конкурсов Дарьи Рубановой, Николая Ларина и Мамеда Гусейнова прозвучала инструментальная музыка: «Элегическая прелюдия и фуга», «Баллада», «Посвящение», «Звуки дутара», музыка из кинофильмов «Решающий шаг» и «Состязание» Н.Халмамедова, «Экспромт-фантазия» Ч.Нурымова и другие.

Исполнение фортепианных произведений туркменских композиторов отличалось глубоким проникновением. Столь же интересными были сочинения М.Гусейнова во «Вдохновении», созданным по мотивам дестана «Шахсенем и Гариб», «Элегия» - песни о родном крае, близком и любимом.  

С особым трепетом публика восприняла исполнение музыки из кинофильма «Решающий шаг». Перед исполнением этого сочинения Мамед Гусейнов рассказал, что в 2016 году году исполняется 50 лет со дня премьеры фильма и данное исполнение он посвящает присутствующей в зале актрисе, сыгравшей в картине главную роль (девушка Айна) Жанне Леонидовне Смелянской. Зал приветствовал Жанну Смелянскую восторженными аплодисментами.

Вокальная музыка прозвучала в исполнении Д.Рубановой - сопрано и М.Гусейнова - фортепиано. Д.Рубанова – обладательница красивого бархатного голоса (драматическое сопрано), представила публике романсы Н.Халмамедова «Хайрана галар» (Восхищение) на стихи Молланепеса, «Шемал» (Ветер) на стихи А.Атаджанова, вокальный цикл «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки» на стихи японских поэтов, обработку туркменской народной песни «Бибиджан» по записи Д.Овезова в вокальном переложении А.Агажанова, романсы М.Гусейнова «Цветы, как дети в колыбели» на стихи Р.Гамзатова и «Моя земля» на стихи К.Эзизова (русский текст В.Цыбина). 

Завершился вечер исполнением песни А.Бабаева «Любимые глаза» из кинофильма «Хитрость старого Ашира», в исполнении Д.Рубановой и М.Гусейнова.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru