Президент Туркменистана планирует визит в Кыргызстан

0
364
0
0

Рабочий визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Кыргызстан намечен на 3-4 сентября, говорится в сообщении туркменского правительства, распространеном в субботу.

Вопрос подготовки визита обсуждался на последнем правительственном совещании.

"Туркменский и кыргызский народы объединяют нерушимые узы дружбы и исторически сложившаяся общность культурных традиций, которые в современную эпоху наполняются новым содержанием",- приводятся в информации слова туркменского главы.

Ожидается, что Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в церемонии открытия Всемирных игр кочевников, которые состоятся в кыргызском городе Чолпон-Ата 3-8 сентября. Этот крупный культурно-спортивный форум, включающий состязания по 26 видам спорта, объединит делегации из 53 стран.

Туркменистан и Кыргызстан задействованы в крупном проекте по доставке в Китай центральноазиатского газа. Китайская CNPC закупает природное топливо в этом регионе с 2009 года, после запуска первых двух веток газопровода (A и B) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана.

Недавно была введена в строй третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту. В настоящее время идут работы по проектированию строительства дополнительной четвертой ветки (D) - по новому транзиту - через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В декабре 2014 года Меджлис (парламент) Туркменистана ратифицировал Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Туркменистаном и Кыргызской Республикой.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru