Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана добился высоких достижений

0
247
0
0

За первые семь месяцев 2016 года предприятиями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана произведено промышленной продукции на сумму 310 миллионов манатов, а ее объем возрос на 38,8 процента, сельскохозяйственной и продовольственной продукции – на сумму 528,3 миллиона манатов при увеличении на 53,1 процента.

Сегодня в Туркменистане подавляющая доля мяса, яиц, молока, овощей и бахчевых производится в частном секторе. Уверенно осваивают предприниматели и аквакультуру. Крупный производственный комплекс по разведению и переработке рыбы построен по заказу СППТ в Балканском велаяте. Годовая мощность производства - 170 тонн копченой, вяленой и другой рыбной продукции, 100 тонн товарной рыбы осетровых видов и 2 тонны осетровой икры, а также 10 миллионов единиц консервных изделий из различных видов рыбы.

В торговом товарообороте по частному сектору также отмечен хороший прирост - 10 процентов, в сфере обслуживания - 4,9 процента.

Ведущие позиции в перечне освоенных туркменскими предпринимателями сфер занимает строительство и производство строительных материалов. С начала года членами СППТ выполнено строительно-монтажных работ на сумму 3 миллиарда 183,5 миллиона манатов. 

Только в Ашхабаде они на сегодняшний день строят более 890 объектов: жилые дома, учреждения социальной сферы, торговли и сервиса. В соответствии с Государственной программой по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции реализуется план по строительству при участии Союза промышленников и предпринимателей около 40 производственных предприятий сельскохозяйственной и продовольственной направленности.

Еще 20 предприятий возводится в рамках Государственной программы по наращиванию объемов экспорта отечественной продукции. В частности, это позволит увеличить поставки за рубеж  куриного мяса и яиц, безалкогольных напитков, рыбы,  томатной пасты и других продовольственных товаров.

14 тысяч представителей малого и среднего бизнеса объединяет Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. С момента создания СППТ в 2008 году по 2015 год объем строительных работ, выполняемых компаниями-членами Союза, возрос в 46 раз, выпускаемой ими промышленной продукции - в 13,6 раза, производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции – в 12,2 раза, общего товарооборота в 25 раз, оказанных услуг – более чем в 30 раз.

Количество рабочих мест, созданных на предприятиях негосударственного сектора за этот период, увеличилось примерно в 30 раз, достигнув в 2015 году более 138,3 тысячи.   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru