В Москве открылась выставка декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей Туркменистана

0
172
0
0

25 августа, в рамках стартовавших накануне Дней культуры Туркменистана в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей Туркменистана, являющихся непреходящей ценностью не только для туркмен, но и для всего человечества. Выставка придаст импульс укреплению диалога культур и народов, позволит россиянам прикоснуться к истории Туркменистана.

Экспонаты Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана  рассказывают о Туркменистане как об одном из центров мировой цивилизации, ее самобытной культуре и проводимой под патронатом Президента Гурбангулы Бердымухамедова работе по изучению и популяризации бесценного национального достояния.  

Посетители выставки не могли остаться равнодушными, глядя на завораживающие творения рук туркменских мастериц – всемирно известные туркменские ковры, красота и качество которых в течение многих веков являются синонимом совершенства.  

Другая часть экспонатов – оригинальная по фасону, цветам и отделке одежда туркмен, сшитая из домотканой материи и шелка.  Внимание гостей привлекли искусно расшитые традиционной вышивкой женские накидки – “kürte”, “çyrpy”, “ýelek”, а также платки из шелка различных цветов, тюбетейки и др. Представлены здесь и народные музыкальные инструменты – дутар, гиджак, туйдук, выполненные зергерами уникальные женские украшения и украшения для коней.

Словом, многотысячелетняя история туркмен запечатлена в этих экспонатах…

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru