Туркменистан успешно переходит из страны-поставщика сырья в крупного мирового производителя и экспортера готовой продукции

0
288
0
0

Успешность  национальной  экономической стратегии развития демонстрирует отечественная текстильная промышленность.  Именно этой отрасли уделяется особое внимание в решении государственной задачи по ускоренному переходу Туркменистана из страны-поставщика сырья в крупного мирового производителя и экспортера готовой продукции. В настоящее время ее мощности, перерабатывая более половины производимого в стране ценного сырья – хлопкового волокна, позволяют выпускать до 118 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 178 миллионов квадратных метров тканей, 11 тысяч тонн трикотажного полотна, 7,2 тысячи тонн махрового полотна и 100 миллионов штук швейных и трикотажных изделий. И это значительно превышает внутренние потребности – 70 процентов производимого в нашем государстве текстиля составляют весомую долю экспорта, привлекая зарубежных потребителей экологической чистотой, технологическим качеством и прекрасным дизайном.

В пользу его конкурентных преимуществ сыграла эффективность технологической цепочки «сырье – готовая продукция» в рамках нескольких крупных промышленных структур текстильного кластера. Ярким примером тому служат уникальные по своим возможностям супергиганты – столичные комплексы Ашхабадский текстильный комплекс, текстильный комплекс им.Туркменбаши, Джинсовый комплекс, а также Рухабатский, Геоктепинский и Кипчакский текстильные комплексы. Выпуск первоклассной тканой продукции придал мощный импульс  развитию швейного и трикотажного секторов отечественной текстильной индустрии, насыщению внутреннего рынка красивыми и качественными изделиями собственного производства, успешно замещающими импортные товары, что, в свою очередь, позволило значительно расширить объемы и ассортимент экспорта продукции с маркой «Сделано в Туркменистане».

Важным фактором для сбалансированного развития всех направлений отрасли – хлопкопрядильного, ткацкого, швейно-трикотажного, шелкового – стала реализация программы по импортозамещению в промышленности, предусматривающей создание новых производств или перепрофилирование действующих. Рациональное решение этой задачи позволило не только сократить импорт продукции за счет собственных товаров высокого качества и по доступной цене, но и значительно расширить их ассортимент.

Так, благодаря вводу в строй Рухабатской фабрики по производству панбархата было налажено производство пользующегося огромным спросом у туркменских женщин благородного материала самых различных оттенков и рисунка. Одним из ярких примеров импортозамещения является и Ашхабадская фабрика по выпуску медицинской ваты и косметических ватных средств.

В рамках программы импортозамещения на Рухабатском текстильном комплексе проведена большая работа и налажен  выпуск высококачественных разнообразных штапельных тканей из искусственного шелка, пользующийся большим спросом у населения. Также на этом комплексе при использовании инновационных технологий налажен выпуск ранее новых для Туркменистана тканей – габардин, канвас, габардин с добавлением лайкры для пошива разнообразной верхней одежды. Из этих тканей на Джинсовом комплексе им. Туркменбаши налажен выпуск высококачественных мужских брюк под национальным брендом «Бедев».

Капитальная реконструкция и модернизация ведущих крупных швейных фабрик страны: Ашхабадской – «Ахал», Дашогузской – «Чепер», Марыйской – «Ениш», а также Туркменабатской швейной фабрики позволили увеличить объемы производства изделий, разнообразив их виды, в том числе за счет пошива спецодежды для работников различных ведомств, а также для спорта и отдыха.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru