Изобилие товаров в торговых центрах и на рынках повышают уровень благосостояния туркменистанцев

0
234
0
0

Изобилие и разнообразие товаров на полках торговых центров и рынков Туркменистана сегодня стали символом плодородия нашей земли, свидетельством неуклонного повышения уровня благосостояния народа, эффективности национальной экономической модели.

В настоящее время доля частного сектора в сельском хозяйстве превышает 92 процента. Так, по Союзу промышленников и предпринимателей в первой половине текущего года произведено сельскохозяйственной и продовольственной продукции  на 505,3 миллиона манатов, их объемы выросли соответственно на 34,3 процента и 49,1 процента.

Туркменские предприниматели продолжают уверенно осваивать новые сегменты рынка и передовые технологии, позволяющие добиваться повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, удовлетворения спроса населения в разнообразной экологически чистой продовольственной и «витаминной продукции». Сегодня в Туркменистане внушительная доля мяса, яиц, молока, овощей и бахчевых производится  частным сектором. Более того, за счет строительства птицеводческих комплексов налажен экспорт куриных яиц в соседние страны.

Благодаря целенаправленной государственной поддержке вводятся в эксплуатацию  животноводческие комплексы, где содержатся высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, такие как голштин, симментал. Еще один комплекс предназначен для разведения мясной породы ангус, отличающейся высоким уровнем мраморности (количество жировых прослоек в мясе), что позволит обеспечить население страны мясом говядины лучшего качества.

Наращивается экспорт кожи и шерсти крупного и мелкого рогатого скота – за 6 месяцев 2016 года зарубежным потребителям отгружено около трех миллионов килограмм.

Увеличению объемов импортозамещения в продовольственном сегменте национальной экономики способствует и развитие рыбной промышленности. В сентябре 2015 года в административном центре этрапа Туркменбаши был введен в строй комплекса по разведению осетровых рыб, производству черной икры и рыбной продукции. Его годовая мощность – 100 тонн товарной рыбы осетровых видов и 2 тонны осетровой икры, 170 тонн копченой, вяленой и другой рыбной продукции, а также 10 миллионов единиц консервных изделий. Перерабатывающие мощности предприятия значительно превышают предусмотренные объемы производства,  что сделано с учетом перспектив роста комплекса. Кроме того, в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята в 2015 году был введен в строй рыбный комплекс по разведению осетровых, карповых и рыб семейства сомовых, годовой мощностью, соответственно, 20, 10 и 60 тонн товарной рыбы. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru