В Ашхабаде подведены итоги работы Межведомственной комиссии за прошедший период 2016 года

0
166
0
0

23 августа в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, в котором приняли участие представители Меджлиса, ряда министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций страны. В ходе встречи были подведены итоги работы Комиссии за прошедший период 2016 года, обсуждались вопросы, связанные с основными направлениями деятельности данной структуры.

Как отмечалось, за отчетный период осуществлен комплекс мер, нацеленных на дальнейшую демократизацию и укрепление правовых основ туркменского общества. Ратифицировав важнейшие конвенции Организации Объединенных Наций, в том числе в области прав человека, Туркменистан предпринимает практические шаги по реализации положений этих документов. Наглядным примером тому служит успешно претворяемая в жизнь по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова комплексная правовая реформа, в рамках которой последовательно совершенствуется национальное законодательство с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития страны и основополагающих принципов международного права.

На заседании были обсуждены вопросы практической реализации «Национального Плана Действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы» и «Национального плана действий в Туркменистане по борьбе с торговлей людьми на 2016-2018 годы», утвержденных в текущем году специальными Постановлениями главы государства. При этом подчеркивалось, что данные документы нацелены на совершенствование деятельности государственных органов и общественных организаций по обеспечению фундаментальных прав и свобод человека, а также имплементацию норм международного гуманитарного права в отечественное законодательство и правоприменительную практику. На деле демонстрируя свою приверженность высоким принципам гуманизма, демократии и современного правового общества, наша страна вносит весомый вклад в решение актуальных проблем общемирового развития, в том числе гуманитарного характера, активно сотрудничает в этой области с авторитетными международными организациями. 

Прозвучала также информация о ходе выполнения «Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на 2015-2020 годы». Подчеркивалось, что защита законных прав и интересов женщин, повышение их роли в общественно-политической, экономической и культурной жизни, предоставление государственных льгот, обеспечение условий для достойной жизни и созидательного труда выступают важнейшими факторами устойчивого развития туркменского общества в контексте успешно проводимой социально ориентированной политики лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова. Была отмечена важность повышения информированности населения по гендерным вопросам, дальнейшего совершенствования законодательства Туркменистана в этой области, укрепления института семьи и пропаганды ценностей брака и семьи, значимость проводимых в стране масштабных реформ по выводу отечественного здравоохранения на уровень мировых стандартов, в том числе в сфере охраны здоровья матери и ребенка.

В рамках встречи было заслушано сообщение об итогах состоявшегося в Женеве (Швейцария) 105-го заседания Международной организации труда, в котором приняла участие  делегация нашей страны. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru