В Ашхабаде обсудили Концепцию председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала

0
147
0
0

23 августа в конференц-зале отеля «Ýyldyz» состоялось заседание «круглого стола», посвященного обсуждению Концепции председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА).

Встреча организована Министерством иностранных дел, Министерством сельского и водного хозяйства нашей страны при поддержке МФСА и Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

Как известно, Туркменистан является активным сторонником развития межгосударственных отношений по вопросам экологии в регионе на основе партнерства с ведущими международными организациями. Актуальность такого взаимодействия подчеркивается и особым вниманием, которое уделяется Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым экологическому аспекту как неотъемлемому фактору глобального устойчивого развития.

Среди многочисленных зарубежных участников заседания – представители внешнеполитических ведомств, отрасли водного хозяйства Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, международных организаций, в том числе Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программы развития ООН (ПРООН), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального экологического центра стран ЦА, Региональной организации по глобальному водному партнерству стран Центральной Азии и Кавказа, Германского общества по экономическому сотрудничеству (GIZ), Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), Всемирного банка, Исламского банка развития, а также Европейского Союза, аккредитованных в нашей стране иностранных представительств и др.

С туркменской стороны во встрече участвовали представители Министерства иностранных дел, Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Министерства финансов, Министерства экономики и развития.

Основная цель «круглого стола» – представить приоритетные направления председательства нашей страны в МФСА на ближайшие три  года, а также привлечение к участию в решении проблем Аральского региона структур ООН, других международных организаций, банков и доноров.

Концепция председательства Туркменистана в МФСА предусматривает расширение и укрепление сотрудничества стран Центральной Азии по всему спектру вопросов охраны окружающей среды на основе наработанного успешного опыта, активизацию тесного взаимодействия государств региона с крупнейшими международными организациями, прежде всего, ООН, ее специализированными агентствами и учреждениями в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

В этой связи участниками заседания был с удовлетворением отмечен тот факт, что в данной сфере, благодаря прогрессивной политике лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан является автором ряда конкретных инициатив, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и крупных международных форумов, таких, как Всемирный саммит «Рио+20» в Рио-де-Жанейро (Бразилия), III Всемирная конференция ООН по снижению риска стихийных бедствий в Сендае (Япония) и VII Всемирный водный форум в Тэгу (Республика Корея).

Как отмечалось, деятельность Туркменистана в ходе председательствования в МФСА будет нацелена на борьбу с последствиями Аральского кризиса и предотвращение деградации экосистем в Приаралье, сохранение биоразнообразия и окружающей среды Центральной Азии и устойчивое использование природных ресурсов, содействие экономическому и социальному развитию народов региона.

В других секциях «круглого стола» рассматривалась роль международных организаций в деятельности Международного фонда спасения Арала, обсуждались основные направления партнерства по данной проблематике с привлечением экспертной и донорской поддержки. По озвученным ключевым темам и докладам состоялся обстоятельный обмен мнениями.

В частности, Региональный советник ЕЭК ООН Мортон Краснай, говоря об экспертно-юридической поддержке взаимодействию по вопросам окружающей среды и водной дипломатии, отметил важность правовых инструментов в финансировании и реализации различных проектов. Мы готовы тесно сотрудничать с туркменскими специалистами, способствуя созданию эффективной команды для принятия решений на региональном уровне, заявил он, подчеркнув активную роль Туркменистана в процессе  развития экологического партнерства, значительные шаги, которые были предприняты в этом направлении нашей страной, несколько лет назад присоединившейся к Водной Конвенции ЕЭК ООН.

По мнению Регионального директора Программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Фолькера Фробарта, стержневым фактором расширения конструктивного диалога между государствами-соседями по региону является внешнеполитический статус нейтралитета Туркменистана, что, безусловно, послужит также надежной основой для будущих договоренностей по управлению водными ресурсами.

По итогам работы «круглого стола» согласованы планы дальнейшего взаимодействия стран Центральной Азии и международных организаций для улучшения  социально-экономической и экологической  обстановки бассейна Аральского моря.

24 августа, гости нашей страны побывают с экскурсиями в Государственном музее Государственного культурного центра, Национальном музее туркменского ковра, а также посетят расположенный на одном из магистральных коллекторов Туркменского озера «Алтын асыр» научный центр института «Туркменсувылымтаслама» Министерства сельского и водного хозяйства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru