К 50-летию становления газовой промышленности Туркменистана

0
201
0
0

Текущий, 2016 год является знаковым в становлении газовой промышленности Туркменистана. Полвека назад, в 1966 году началось промышленное освоение газоконденсатного месторождения Оджак, расположенного в пределах северной части Заунгузских Каракумов. Это месторождение стало первым месторождением природного газа, открытым на территории cеверо - восточного Туркменистана.

Оджакская структура была введена в разведку в 1964 году, а в феврале 1966 года в разведочной скважине №1 был получен первый промышленный приток газа из нижнемеловых отложений. На тот момент месторождение Оджак считалось одним из крупнейших в Средней Азии.

Во многом именно это месторождение сыграло роль мощного стимула в становлении и развитии газовой промышленности в Туркменистане, где до этого времени велась добыча нефти, а самостоятельных газовых промыслов еще не было.

В январе 1966 года в Ашхабаде было организовано производственное объединение «Туркменгазпром», одной из главных задач которого и стала ускоренная разработка месторождения Оджак.

Уже в октябре 1966 года это месторождение было введено в опытно-промышленную эксплуатацию. И с 23 ноября того же года первые кубометры природного газа начали поступать в газопровод Бухара-Урал. А через год начались поставки туркменского природного газа в первую очередь системы магистральных газопроводов Средняя Азия-Центр (САЦ-I), трасса которого проходит в 13 км к северу от месторождения Оджак.

Силами специалистов ПО «Туркменгазпром» и научно-исследовательского института «СредАзНИИГаз» был составлен проект ускоренного освоения и ввода в разработку месторождения с широким применением метода одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух газовых объектов одной скважиной.

Примечательно, что этот высокоэффективный метод впервые был внедрен именно на Оджакском месторождении. Так называемый ускоренный метод предусматривает совмещение разведки с эксплуатационным бурением непосредственно после открытия месторождения. Он позволил ускорить ввод в опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ), имея в наличии оперативно подсчитанные, по результатам бурения первоочередных поисковых и разведочных скважин, запасы газа.

Применение на Оджакском месторождении ускоренного метода позволило сократить эксплуатационный фонд скважин на 18 единиц за счет использования разведочных скважин. Таким образом, объем бурения эксплуатационных скважин был сокращен на 36 тысяч метров.

В результате ввод месторождения в эксплуатацию был осуществлен на 5 лет раньше обычного срока! И на нужды народного хозяйства было подано 48 миллиардов кубометров природного газа.

Позже этот метод также применялся в процессе ввода в эксплуатацию многопластовых месторождений Найып, Северный Найып, Кукуртли и Южный Найып, что позволило значительно сократить объем эксплуатационного бурения и дать дополнительно народному хозяйству страны десятки миллиардов «голубого топлива» досрочно.

На месторождении Оджак ОРЭ внедрена на 61 из 78 скважин. А по всем  многопластовым месторождениям северо-восточного Туркменистана (Оджак, Найып, Северный Найып и Кукуртли) - в 112 из 212-ти скважин. Это позволило добыть без бурения дополнительного количества 112 эксплуатационных скважин 51,2 миллиарда кубометров газа, что составляет 25,3 процента от всей добычи газа на многопластовых месторождениях.

Таким образом, широкое промышленное внедрение метода ОРЭ двух горизонтов одной скважиной позволило ускорить вовлечение в разработку новых продуктивных горизонтов, обеспечить максимальный рост добычи газа и получить дополнительную геолого-промысловую информацию по вновь вовлеченным в эксплуатацию газовым залежам.

Кроме того, объединение «Туркменгазпром» успешно выполнил и другую важную задачу. Использование метода ОРЭ двух горизонтов в одной скважине позволило осуществить одновременный ввод в разработку высокопродуктивных и малопродуктивных пластов, информация по которым также необходима в процессе разработки газовых и газоконденсатных месторождений.  

Несмотря на то, что эти два метода (ускоренный ввод газоконденсатных месторождений, путем совмещения разведочного бурения с бурением эксплуатационных скважин, и на многопластовых месторождениях ОРЭ двух горизонтов в одной скважине) были применены при проектировании разработки месторождений и внедрены в производство в 60-ые годы, они остаются весьма актуальными методами и в настоящее время.

К примеру, сегодня ускоренный метод освоения газовых и газоконденсатных залежей успешно применяется на крупнейших газоконденсатных месторождениях Гунорта Ёлотен+Осман, Яшлар и крупного месторождения Гараджаовлак.

По оценке специалистов, на многопластовых газовых и газоконденсатных месторождениях Зеакли-Дервезе и Тагтабазар-1(Торешых) применение метода ОРЭ двух или нескольких горизонтов в одной скважине позволит освоить и ввести в эксплуатацию, наряду с высокопродуктивными пластами, маломощные, низкопродуктивные газоносные пласты без бурения дополнительных скважин. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru